Осенью пройдет политическая перезагрузка коалиции: программа-минимум для БПП и НФ — закрытие кадровых вопросов, программа-максимум — начало конституционной реформы, в результате чего президент утратит часть полномочий. «Вести» исследовали возможность каждого из сценариев сохранения «партий власти».


"Турчинов первым садится за потерю Крыма. Аваков — за войну"


Сценарий №1: объединение

Первый из возможных сценариев — объединительный. Премьер Владимир Гройсман уже усилил сотрудничество с НФ, в частности с Арсением Яценюком. Тот же глава Минюста Павел Петренко, например, умудряется «похвалить» одним сообщением в «Фейсбуке» и Яценюка, и Гройсмана. И, по словам собеседника «Вестей» в БПП, сближение вызвало недовольство Банковой: там опасаются проведения ребрендинга НФ за счет вхождения в него премьера.

«Тем самым президент потеряет еще часть «квотных» министров из «дрим тим» Гройсмана, усилив «фронтовиков». Этого не допустят», — считает наш собеседник.

По словам нардепа от «Батькивщины» Юрия Одарченко, разработан альтернативный план создания мегапроекта на основе всех партий власти скопом. «Он будет включать БПП, НФ и партию Гройсмана («Винницкая европейская стратегия». — Авт.), причем хотят, чтобы ее возглавил один известный чемпион мира по боксу (Виталий Кличко. — Авт.), то есть вольют воедино всех деятелей, что есть при власти», — сказал «Вестям» Одарченко.


Зачем украинцев пугают военным положением и с чем Порошенко летит к Трампу. Talk Show "Вестей"


Но объединительный процесс — вопрос дискуссионный, как и участие в нем Кличко. «УДАР часто не согласен с генеральной линией «Солидарности», потому и носит свои значки — мы в блоке, но не бесправны», — сказал «Вестям» один из нардепов, близких к УДАРу. Еще момент: отношения по линии «Гройсман — бизнес-окружение Порошенко» не безоблачно, премьер активно берет под контроль финансовые потоки, в частности, «Укрзализныцю» (переподчинил Кабмину, забрав у Мининфраструктуры) и ГФС (Мирослав Продан, и. о. главы вместо Насирова, является человеком Гройсмана).

«Битва за ГФС будет главной «аппаратной» интригой лета, и тот же Игорь Кононенко (соратник Порошенко. — Авт.) не хотел бы отдавать Гройсману этот кусок», — сказал наш собеседник.

Сценарий №2: коалиция 2.0

Раз так — логично выглядит перезапуск коалиционного договора с вероятным вхождением в объединение фракции Радикальной партии. «Переговоры о рестарте длятся уже с полгода. Сегодня они четко исполняют действующее соглашение, работают договоренности — недостаток голосов им как раз и добавляет Олег Ляшко. У него есть лишь видимость независимости: в ключевых моментах поля для маневра у него нет, ведь он получил порядка 800 млн грн «соцэконома» (средства на округа. — Авт.), ездит, раздает их, хотя в его партии нет ни единого мажоритарщика», — пояснил «Вестям» нардеп Сергей Каплин.

Официально в БПП вероятность перезапуска опровергают. «Нынешнее соглашение действует, новое не напишем — тем более вряд ли к коалиции присоединится еще одна сила, ведь мы все ближе к выборам, и громче звучит оппозиционная риторика», — сказал нам нардеп от БПП Борислав Розенблат.

Неофициально спикеры не исключают такой вариант. «О перезагрузке в любом формате речь идет уже пару месяцев — нужно понимать, что нынешнюю ситуацию, когда не хватает голосов и «штыков» в коалиции, вечно тянуть нельзя», — сказал источник.

«Впрочем, на фракции мы ничего не обсуждали», — сообщил «Вестям» «фронтовик» Николай Величкович. Поэтому наиболее вероятна «лайт-версия» перезагрузки — с распределением должностей. Напомним, вакантны посты в Минагрополитики, Минздраве (требует утверждения), Мининформполитики, ГФС, ФГИ, Счетной палате, «подвешен» ЦИК.


Непотопляемые: Как чиновники эпохи Януковича получили "теплые места" при Порошенко


«Переформатирование Кабмина точно будет — многие хотят вскочить в этот поезд. Гройсман точно останется премьером, сможет избавиться от балласта, полученного при назначении — и взамен Белоуса, Насирова, Кутового, Стеця захочет поставить доверенных лиц, ориентированных на него. И тут выиграет как раз тот, кто подставит ему плечо», — сказал нам еще один нардеп от НФ. Большинство вакансий — квота БПП. «Но это вовсе не значит, что, если кто-то из наших партнеров захочет вернуться в коалицию, то мы их не уступим», — намекнул «фронтовик» на аппетиты Олега Ляшко.

Сценарий №3: перевыборы

Наиболее радикальный вариант «сохранения» при власти подразумевает проведение конституционной реформы. «Перевыборы близятся, а Порошенко проигрывает во втором туре даже Ляшко. Идея — переписать Конституцию: радикально уменьшить полномочия президента, прописать его выборы Радой, уменьшить количество депутатов до 300 и снизить барьер прохождения до 3%, чтобы в Раду прошли режиссируемые АП Аграрная партия и «Наш Край», — пояснил «Вестям» нардеп Евгений Добродомов. — План: сначала переизбрать Раду, получив там большинство, попутно нарастить полномочиями пост премьера».


Порошенко рассказал о своем счастье


Президентом, по словам нардепа, при разных раскладах становится Гройсман или кто-либо еще. А Петр Порошенко занимает ресурсную должность премьера. Причем, по данным «Вестей», это уже второй вариант конституционной реформы. Первый предложил президенту еще в начале мая Арсений Яценюк, и он был безапелляционно отвергнут.

«И нынешним вариантом довольны не все — подозревают, что это также идея НФ. Дело в том, что «фронтовики» вросли везде, от МВД до Минюста, и после такой реформы смогут диктовать свою политику, — пояснил политолог Вадим Карасев. — Скорее всего, осенью будут локальные кадровые перестановки, которые снизят градус общественного напряжения. И начнем готовиться к выборам».

При этом, по словам политэксперта Тараса Чорновила, не стоит ждать каких-либо объединительных процессов в «Народном фронте». «Они еще верят в возможность ребрендинга — Турчинов и Яценюк считают, что НФ сможет снова стать проходимым в Раду. Беда в том, что как раз Яценюк и является их самой большой проблемой: как только он появляется на экранах, в народе происходит «час ненависти», и рейтинги партии обнуляются», — сказал Чорновил.