Встреча президента Украины Петра Порошенко и лидера США Дональда Трампа Киеву могут напомнить  о поддержке Клинтон. В Америке от этой встречи не ждут прорыва.

 «Это будет знакомство, после которого определят человека, который будет отвечать за отношения с Украиной в администрации Трампа», — сказал «Вестям» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США. 

 В Белом доме, по словам эксперта, во встрече с украинским президентом видят свой интерес.

«Это будет такой щит для противников Трампа, которые критикуют его за якобы связи с Россией. Перед встречей с Путиным, запланированной в июле на самите Большой двадцатки в Гамбурге, Вашингтону важно показать баланс. Мол, мы разговариваем на равных и с Украиной, и с Россией», - сказал Гиллин.

 По мнению вашингтонского журналиста Питера Стоуна, в Белом доме Порошенко может услышать и кое-что неприятное.

«У Трампа помнят, что Украина поддерживала на выборах Клинтон и заварила кашу вокруг Пола Манафорта, политтехнолога Трампа, который раньше работал на Януковича. Украинскому президенту могут напомнить об этом», — говорит «Вестям» Стоун. 

 Это, считает эксперт, может стать поводом не дать Украине более широкую поддержку. 

 Частная американская разведка Stratfor также напоминает, что Порошенко приехал с визитом в Белый дом за несколько недель до встречи Трампа с Путиным.

 «Администрация Трампа не «слила» Украину в пользу Москвы, как боялись многие в Украине (и  остальной Центральной и Восточной Европе). Но все указывает на то, что у Трампа будут пытаться работать по Минским доверенностям, а Киев будет просить больше конкретной помощи», — считают эксперты Stratfor.

Напомним, что Порошенко уже вылетел в США с рабочим визитом

Также ранее сообщалось, что стал известен статус предстоящего визита - он будет самым высоким, государственным, скорее всего, будет включать встречи со всеми ключевыми лицами - кроме встречи с Трампом, Порошенко встретится с главой Госдепа Рексом Тиллерсоном и вице-президентом Майклом Пенсом.