Законопроект "Об особенностях госполитики по возобновлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", подготовленный по поручению президента Совбезом и обсуждаемый сегодня политиками и закрытым пулом экспертов, не соответствует международным нормам о правилах ведения военных действий.

Об этом заявил нардеп, экс-судья Конституционного суда Василий Нимченко.

"В Резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года дается определение агрессии - это вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, ее аннексия или оккупация. При решении вопроса об использовании вооруженных сил факт агрессии должны констатировать президент и парламент, - пояснил нардеп. - Но с начала вооруженного противостояния ни и.о. президента Турчиновым, ни действующим главой государства решение об использовании ВСУ в связи с агрессией против Украины не принималось и на одобрение парламента не выносилось. А поэтому, законность использования ВСУ является проблематичной. И секретарю СНБО это должно быть известно".


"У президента и "конь не валялся": как Турчинов подставил Порошенко законом об АТО


По словам Нимченко, Устав ООН 1945 года, Гаагская конвенция 1907-го и Резолюция Генассамблеи ООН 1974 года соотносят признание факта вооруженной агрессии с объявлением войны. Соответственно, заявление Турчинова Запад и гаранты "Минска" могут рассматривать, как односторонний отказ Киева от Минского процесса.

Смысл закона, по данным "Вестей", сводится к четырем пунктам:

  • Отмена АТО.
  • Внедрение правового механизма использования ВСУ (сегодня их можно задействовать лишь при объявлении войны либо при АТО).
  • Признание отдельных районов Донбасса "оккупированными территориями" (что явно снимет с Киева ответственность при подаче исков гражданами в ЕСПЧ).
  • Возможность проведения выборов отдельно на подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Встреча Трампа и Порошенко: Киеву могут напомнить о поддержке Клинтон во время выборов


Последний пункт также может быть истрактован, как частичное нарушение Минских договоренностей - хоть в тексте законопроекта и есть отсылы к "Минску-2". Ведь, согласно договору, выборы нужно проводить на всей территории Донбасса.

"Еще момент: Украину могут обвинить в намерении "похоронить" Минск, ведь в договоренностях идет речь о внутреннем конфликте, а по проекту закона, Россия из страны-гаранта превращается в страну-агрессора", - сказал "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев.


Нардеп: Закон о реинтеграции Донбасса означает войсковую операцию


Ранее представитель президента в украинском парламенте Ирина Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса, который готовится к внесению в Верховную Раду Украины, предусматривает признание Киевом "правового статуса" отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что рассмотрение законопроекта по реинтеграции Донбасса состоится "в ближайшее время".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, в свою очередь, что Москва не располагает информацией о разработке Киевом плана мирной реинтеграции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали (содержатся в плане, разрабатываемом украинскими властями. - Ред.)", - сказал представитель Кремля.

На сайте также читают

Пенсионная реформа: украинцы нашли способ обмануть закон про 25 лет стажа

Мегапартия или перевыборы: как Порошенко избежать часа ненависти

УДАР по Винницкой стратегии. Как Кличко хоронит мечту Порошенко

Украинцы требуют деньги от Укрзализныци за падения с полок и задержки поездов