Заявления народного депутата фракции "Батькивщина" Игоря Бриченко о фальсификации его подписи под поправками к Налоговому кодексу об учете и регистрации налогоплательщиков оказались неправдивыми. Об этом заявили в пресс-службе прокуратуры города Киева, комментируя закрытие соответствующего уголовного производства.

Предыстория В Партии регионов объяснили поправку к Налоговому кодексу

"Все экспертизы говорят о том, что никаких фальсификаций не было: и свою подпись депутат ставил лично, и напечатаны документы без любого внешнего вмешательства. Кроме того другие народные депутаты подтвердили, что на комитете рассматривали именно те поправки Бриченко, которые в итоге были приняты. Поэтому все заявления как самого Бриченко, так и других народных депутатов по этому поводу оказались просто неправдивыми", - цитирует «Интерфакс-Украина» главу пресс-службы столичной прокуратуры Яну Соболевскую.

Ранее прокуратура Киева проверила законность решения милиции о закрытии уголовного производства о возможной фальсификации текста законопроекта № 2054а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков".

Как сообщалось, соответствующий закон был принят Радой 24 октября. Согласно изменениям, в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине.

Во фракции "УДАР" считают, что это является провокацией против ее лидера Кличко и может стать препятствием для него при баллотировании на президентских выборах в 2015 году. В тот же день, 24 октября, на вечернем заседании Кличко заявил о намерении баллотироваться на выборах президента.

В принятом законе была поддержана поправка №76 от имени Бриченко, который, между тем, заявил, что не имеет никакого отношения к данному закону, и обратился с заявлением в прокуратуру по поводу фальсификации поправок в закон. Проведенная впоследствии судебно-почерковедческая экспертиза установила, что подпись под письмом с изменениями в Налоговый кодекс принадлежит Бриченко.

Кроме того, депутат фракции "УДАР" Оксана Продан обратилась в ГПУ с требованием расследовать этот вопрос, после чего прокуратура Киева открыла уголовное производство по ч.1 ст.351 (создание искусственных препятствий в работе народных депутатов, предоставление им заведомо неправдивой информации) и по ч.3 ст.358 (подделка официального документа). Прокуратура поручила расследование столичной милиции.

7 ноября, милиция Киева закрыла это уголовное производство, материалы переданы в прокуратуру. 8 ноября стало известно, что президент Украины подписал указанный закон.