Диспозиция вокруг Юлии Тимошенко и Соглашения об ассоциации за выходные медленно, но уверенно становилась все менее понятна не только для маленьких, но и для больших украинцев. «Якось буде. Ще нiколи не було, щоб нiяк не було», — ответил на вопрос «Вестей» один влиятельный депутат-предприниматель.

Если кратко, то ситуация следующая. На среду, 13 ноября, назначена внеочередная сессия Рады, на которой, как рассчитывает оппозиция, должен быть принят один из многострадальных законов по лечению Юлии Тимошенко за границей (представители Еврокомиссии призвали принять законопроект до 18 ноября). Правда, регионалы в этом не уверены.

«Если сессия в среду и состоится, то закончится ничем, — сказал нам нардеп от ПР Владимир Олейник. — Предложения по закону должна предоставить рабочая группа, заседание которой запланировано на 12:00 в понедельник. Но даже если мы будем сидеть круглосуточно, маловероятно, что мы сможем прийти к согласию к среде».

Голос Европы Еврокомиссия напомнила Киеву о дедлайне и попросила поторопиться с Тимошенко​

Между тем в последние дни заметно изменилась риторика властей. Все чаще стали говорить о тяжелых последствиях ассоциации для украинской экономики. Так, премьер-министр Николай Азаров заявил, что «переход на евростандарты потребует вложений в размере 160 млрд евро. Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции».

Днем ранее премьер-министр рассказал украинским промышленникам о грядущих суровых временах из-за ухудшения отношений с Россией после подписания Соглашения. В субботу прошла очередная встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным (о том, что она состоялась нам  подтвердил источник в Администрации президента, не раскрывая при этом подробностей переговоров).

Все вместе это создало впечатление, что либо украинское руководство действительно передумало подписывать Соглашение (начиная дрейф в сторону Москвы), либо хочет его подписать, но без отправки Юли на лечение, либо торгуется с Западом по поводу получения финансирования, в том числе — кредитов МВФ. Ведь уже озвученные условия последних выглядят как «коктейль Молотова» для Украины — снижение зарплат бюджетникам, повышение цен на коммуналку для населения, отпуск гривни в свободное плавание. Естественно, власти на это не пойдут.

Так или иначе, но ситуация становится все более запутанной. Мы решили опросить политологов и политиков и узнать их прогноз, чем все завершится.

Политолог Вадим Карасев:

Закон примут

18–19 ноября 

«Закон о лечении заключенных могут принять на следующей неделе. Если бы Виктор Янукович хотел отказаться от ассоциации с ЕС, то он бы не летал в Россию, а тихонько сидел бы в Киеве. Он летает по другим соображениям: он пытается договориться с Таможенным союзом, чтобы не было экономической войны после подписания Соглашения с ЕС. Он понимает, что это серьезно. И его задача сейчас — доказать, что ничего страшного нет, что можно сотрудничать. Другая задача Януковича — чтобы проблема Тимошенко решилась на его условиях, то есть чтобы Тимошенко не уезжала из страны свободным человеком и не имела права участвовать в выборах. А для этого надо, чтобы, например, Тимошенко и Европа сказали, что готовы на все, лишь бы подписать ассоциацию. Скорее всего, закон примут 18–19 ноября, а потом под самый саммит ее отпустят».

Немецкий политолог Александр Рар:

Украина сделала столько,

что никто и не ожидал 

«Юлию Тимошенко выпустят в Германию на лечение в ближайшие 10 дней. Слишком очевидно в этом направлении все идет. Но при этом ее вину никто не снимет, и никакой амнистии не будет, судимость останется. Просто власти будут надеяться, что она поймет: ей лучше оставаться в Германии и не возвращаться до 2015 года. Потому что ее тут же отправят назад в тюрьму, в Харьков. А ассоциация будет подписана. На удивление для многих скептиков и критиков, Украина выполнила практически все обязательства, которые она на себя взяла. Хотя если Тимошенко не выпустят, то, полагаю, что часть стран ЕС заблокируют подписание Соглашения в этом году и перенесут его на следующий».

Политолог Михаил Погребинский:

Шансы, что Тимошенко выпустят до саммита,

равны нулю

«Шансы, что Юлия Тимошенко выйдет на волю, на мой взгляд, сокращаются. А шансы на то, что это произойдет до саммита, вообще равны нулю. Зато вероятность того, что Соглашение не будет подписано, уже довольно ощутима. Она приближается к 50%. Например, на мой взгляд, неспроста премьер-министр Николай Азаров сделал заявление о том, что торговый оборот с Россией упал на 25% и что приоритетная задача — наладить сотрудничество с РФ».

Российский политолог Сергей Марков:

Ассоциации не будет.

Будут кредиты от России

«Совершенно очевидно, что Виктор Янукович хочет решить сложную задачу — договориться с Европой, не потерять российские рынки, смягчить удар для украинского бизнеса, обезопасить себя от «угрозы Тимошенко». Киеву удалось очень сильно увеличить геополитические ставки. И теперь он может удачно торговаться. Я думаю, что и Запад уже готов оставить Тимошенко в тюрьме, лишь бы получить ассоциацию. Риторика некоторых литовских, шведских, польских политиков уже изменилась. И от России Янукович хочет получить по максимуму. Поэтому он и ведет интенсивные переговоры с Путиным, в том числе — о цене на газ и кредитах. Мой прогноз — не будет ни Соглашения об ассоциации, ни вступления в Таможенный союз. Но будут кредиты от России».

Александр Бригинец, нардеп от «Батькивщины»:

Янукович найдет возможность выпустить Тимошенко с наименьшими для себя рисками

«Все говорит о том, что Соглашение об ассоциации будет подписано. Если это не произойдет, то со стороны может сложиться впечатление, что на Виктора Януковича надавила Россия. Янукович никогда этого не допустит. Я думаю, что он очень не хочет выпускать Юлю, но под воздействием Европы он сможет найти возможность с наименьшими для себя рисками ее выпустить».

Владимир Олейник, нардеп от Партии регионов:

С Тимошенко или без,

но соглашение подпишут

«У меня нет сомнений, что Соглашение будет подписано, с Тимошенко или без нее. Но ситуация непростая. Польская газета Rzeczpospolita уже расписала все варианты подписания, из чего следует, что часть стран готова на подписание, несмотря на то, решится ли вопрос Тимошенко или нет. Однако в ЕС существует консенсус — решение принимается всеми членами ЕС, через дополнительные консультации. Я не исключаю, что ЕС подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной во время саммита в Вильнюсе».