Избитого экс-налоговика оставили под стражей. Фото

Суд решил не изменять меру пресечения в виде содержания под стражей экс-руководителю налоговой инспекции Ленинского района Луганска Владимиру Дубелю, которого избили прямо в камере изолятора временного содержания столичного управления Нацполиции вечером 21 июня.

Дубель был арестован в рамках "вертолетного" дела или т.н. "дела Клименко" в конце мая (это дело ГПУ поручила вести военному прокурору Анатолию Матиосу). "Мое ходатайство оставили без удовлетворения, я просил отправить подследственного под круглосуточный домашний арест - но его вернули обратно в ИВС, - рассказал "Вестям" защитник Дубеля Егор Штокалов. - Однако суд все же обязал поручить должностным лицам изолятора обеспечить немедленное проведение судебно-медицинского обследования, а Подольскому управлению полиции - провести расследование по факту избиения".

О том, как произошел сам инцидент, рассказал еще один защитник Владимира Дубеля, Николай Мягков. По его словам, 21 августа в камеру к подследственному заходил прокурор, чтобы предложить сделку со следствием.

"Он приходил уже не в первый раз, но не представлялся. А вечером к моему подзащитному подошел его сокамерник и напал на него - спонтанно, без перебранок или конфликта. Он с подследственным сидел с самого начала, - рассказал Мягков. - Попросил закурить - ему дали. И через несколько минут нанес сильный удар в голову, потом - повторил несколько раз".


Адвокаты: Налоговиков ломают на сделку со следствием угрозами и шантажом


По словам Мягкова, из-за удара у Владимира Дубеля вскрылись проблемы со здоровьем, у него болела и кружилась голова, а на лице "возник ужасных размеров отек". Карета "скорой", прибывшая в ИВС, не зафиксировала каких-либо проблем. "Сказали: ну, избили. И что? - Но нам повезло: в тот же вечер один из защитников находился в ИВС, он оперативно вызвал еще один экипаж, который постановил немедленно вывезти Дубеля в горбольницу №12 Киева, - продолжил защитник. - Но вместо того, чтобы увезти его, (администрация ИВС - Авт.) вызвала третью скорую, которая отказала в вывозе в 12-ю больницу, увезла в другое лечебное учреждение, где снова сказали, что "ничего страшного" нет - и накололи чем-то, чтобы снять жуткие опухоли на лице".

Также, по словам адвоката Николая Мягкова, за время, прошедшее с момента избиения, сотрудники МВД так и не явились, чтобы отобрать показания у сторон конфликта или провести обычный опрос.


Эксперт о деле "налоговиков": Прокуроры понимают - большинство обвинений будет развалено в судах


"Вестям" удалось получить снимки Дубеля: спустя почти неделю после избиения лицо все еще опухшее, есть признаки отечности, что может свидетельствовать о различных внутренних повреждениях.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...