Политолог Вадим Карасев спрогнозировал, что закон о лечении заключенных за рубежом могут принять на следующей неделе.

Также он рассказал "Вестям", что не верит в желание президента отказаться от евроассоциации:

"Если бы Виктор Янукович хотел отказаться от ассоциации с ЕС, то он бы не летал в Россию, а тихонько сидел бы в Киеве. Он летает по другим соображениям: он пытается договориться с Таможенным союзом, чтобы не было экономической войны после подписания Соглашения с ЕС. Он понимает, что это серьезно. И его задача сейчас — доказать, что ничего страшного нет, что можно сотрудничать", - рассуждает Карасев.

Полная версия материала: В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

Другая задача Януковича — чтобы проблема Тимошенко решилась на его условиях, уверен политолог:

"(Ему нужно,) чтобы Тимошенко не уезжала из страны свободным человеком и не имела права участвовать в выборах. А для этого надо, чтобы, например, Тимошенко и Европа сказали, что готовы на все, лишь бы подписать ассоциацию. Скорее всего, закон примут 18–19 ноября, а потом под самый саммит ее отпустят", - сказал Карасев.

Очередной провал Освободить заключенную Тимошенко-2

Как писали "Вести", в пятницу, 8 ноября, Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу, который должен решить "вопрос Тимошенко".

В состав рабочей группы вошли: Виталий Журавский (фракция Партии регионов), Владимир Олейник (фракция Партии регионов), Владимир Мысык (фракция Партии регионов), Дмитрий Шпенов (фракция Партии регионов), Инна Богословская (фракция Партии регионов), Андрей Кожемякин (фракция ВО «Батькивщина»), Геннадий Москаль (фракция ВО «Батькивщина»), Ирина Луценко (фракция ВО «Батькивщина»), Ирина Геращенко (фракция ПП «УДАР Виталия Кличко»), Сергей Гордиенко (фракция Коммунистической партии Украины), Игорь Еремеев (внефракционный).