Шансы на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко сокращаются с каждым часом, однако оппозиционерка все еще может покинуть пределы страны. Об этом «Вестям» сообщили политологи Александр Рар и Михаил Погребинский.

Экс-премьер отправится на лечение в Германию в ближайшие 10 дней, однако на полную амнистию ей рассчитывать не стоит, утверждает немецкий политолог Александр Рар. «Просто власти будут надеяться, что она поймет: ей лучше оставаться в Германии и не возвращаться до 2015 года. Потому что ее тут же отправят назад в тюрьму, в Харьков. А ассоциация будет подписана», - говорит он.

Полная версия материала: В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

Политолог твердит, что Украина уже практически выполнила все обязательства перед Брюсселем: «Хотя если Тимошенко не выпустят, то, полагаю, что часть стран ЕС заблокируют подписание Соглашения в этом году и перенесут его на следующий».

Тем временем политолог Михаил Погребинский придерживается другого мнения: «Шансы, что Юлия Тимошенко выйдет на волю, на мой взгляд, сокращаются. А шансы на то, что это произойдет до саммита, вообще равны нулю. Зато вероятность того, что Соглашение не будет подписано, уже довольно ощутима. Она приближается к 50%».

Голос Европы Еврокомиссия напомнила Киеву о дедлайне и попросила поторопиться с Тимошенко​

Политолог также говорит, что Киев уже поменял вектор развития с Европы на Азию. «На мой взгляд, неспроста премьер-министр Николай Азаров сделал заявление о том, что торговый оборот с Россией упал на 25% и что приоритетная задача — наладить сотрудничество с РФ», - уверен Погребинский.

В свою очередь политолог Вадим Карасев спрогнозировал, что закон о лечении заключенных за рубежом могут принять на следующей неделе.