Сегодня власть и оппозиция померялась своей уличной силой, собрав практически в одном месте в центре Киева, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч человек со всей Украины. Причем, значительное количество участников митингов, вопреки заявлениям основных политических сил, все-таки была проплаченной. При этом никаких судьбоносных заявлений с обеих сторон сделано не было. "Бой",  по сути, закончился со счетом 0:0.

Оппозиция так и не назвала единых кандидатов

Оппозиционные силы заявили о своей финальной акции в Киеве 18 мая, несколько месяцев назад. На нее возлагали большие надежды. Лидеры оппозиции говорили о том, что поднимется вся Украина, однако для такой анонсированной акции народу было все-таки немного: по данным милиции, около 4 тысяч человек, по данным самой оппозиции, - до 50 тысяч.

Как обычно, часть народа стояла за деньги (записывали в ряды митингующих около гостиницы "Днепр"), часть - за идею. "Я не могу сказать, что ярый сторонник «Батькивщины», «Удара» или «Свободы», хотя голосовал за одну из этих сил в парламенте. Но я пришел вместе с семьей и друзьями, чтобы продемонстрировать свое недовольство властью. Нам всем, а среди моих друзей много представителей малого бизнеса, не нравится то, что делается в стране и в моем Киеве. Лично я потерял свой бизнес именно при этой власти и теперь занимаюсь частным извозом. Кроме того, я хоть и говорю по-русски, но мне не нравится, что в Украине постоянно поднимают «языковой» вопрос, государственный язык должен быть один, украинский. А главное - мы за европейский выбор Украины», - рассказал нам водитель такси Николай Одаренко.

В то же время после митинга многие оказались разочарованными. Ведь оппозиция показала, что у этой акции нет ни четкого плана, ни четкой цели. Прогнозы о том, что будут объявлены единые кандидаты от оппозиции на должности мэра и президента, а партии, входящие во фракцию «Батькивщина», объединятся, так и не были реализованы. Людей долго держали на жаре, что отрицательно отразилось на боевом запале.

«Мы ожидали услышать какой-то план действий против борьбы с режимом, но не услышали этого. Это очередная пиар-акция оппозиции», - говорит Николай Одаренко.

Правда, оппозиция в лице Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка, приняла декларацию о единстве действий в борьбе против власти. Центральным его пунктом стало обещание всех трех политиков поддержать всем вместе того кандидата от оппозиции (то есть кого-то из этих троих политиков), который выйдет во второй тур (правда, что так и будет, было и до того очевидно). Также стороны договорились выставить единого кандидата уже в первом туре, если будет принят закон о выборах в один тур. Вопрос о едином кандидате в первом туре, в случае если закон не поменяется, пока завис в воздухе. Вероятно, каждый из оппозиционной тройки уже настроился участвовать в выборах, в надежде выйти во второй тур.  

Регионалы привезли людей на автобусах и с сухим пайком

Власть, хоть и объявила об антифашистском марше только в мае, но подготовилась хорошо. В столицу направили несколько сотен автобусов из разных областей Украины – Хмельницкой, Запорожской, Черкасской, Луганской, Донецкой, Киевской, АР Крым. Были сняты с маршрута даже рейсовые автобусы, номера маршрутов были закрыты табличками «нерегулярные  рейсы» или «участники марша». В колоннах, с плакатами, где были названия городов, шли стройными рядами. Оппозиция говорила, что на митинг привозили бюджетников по разнарядке. Организаторы это отрицали. Правда, опрошенные нами участники признавались, что приехали не столько в митинге поучаствовать, сколько Киев посмотреть. Были и проплаченные участники.

По разным оценкам, в антифашистском митинге участвовало от 15 до 40 тысяч. Речь держали политики-регионалы Александр Ефремов, Сергей Тигипко, Нестор Шуфрич. Говорили в основном о том, что "наши отцы и дети проливали кровь не за то, чтобы сейчас в Украине появилась коричневая чума», которую надо «выжигать каленым железом». Ефремов призвал все политические силы страны прекратить сотрудничество со "Свободой" и обвинили оппозицию в том, что она сотрудничает с неонацистами таким образом "разделив неонацистские взгляды". «Мы против фашизма. Если фашисты из той же «Свободы» начнут устраивать против нас провокации, то мы им ответим тем же. Кто на нас с мечом пойдет, тот от меча и погибнет», - рассказал нам Андрей Фесенко из Хмельницкой области.

По его словам, выехал в Киев их автобус еще накануне вечером, всех снабдила сухим пайком местная ячейка Партии регионов и сегодня же их отвезут назад.

Морковное побоище

Многочисленные разговоры накануне митингов о грядущих провокациях и драках в реальности реализовались в лишь одну весьма колоритную потасовку. Когда оппозиционеры нестройными рядами двигались в сторону Софийской площади, на их пути вдруг возник БТР. Боевая машина выглядела довольно нарядно – с нарисованными морковками на бронированных бортах, за рулем – мужчина в костюме кролика (видимо, это все те же ребята, что вот уже пару месяцев троллят Арсения Яценюка морковно-кролячьей темой). Митингующие этот маскарад не оценили. БТР окружили «свободовцы», выбили в нем стекла, спустили шины и вытащили оттуда "кроликов", намяв им бока и отняв их "оружие" - детские водяные пистолеты, наполненные оранжевой жидкостью (типа морковного сока, хотя, скорее всего, это была просто подкрашенная вода). В этот момент cо стороны Майдана подошла группа крепких спортивных ребят, которые сходу вступили в бой со "свободовцами". По одной версии (наиболее распространенной), они пришли из рядов "антифашистского марша", по другим - их наняли сторонники оппозиции, которым поставили задачу также захватить БТР. Стороны использовали бутылки с водой и слезоточивый газ. Потасовка продолжалась некоторое время, причем, милиция довольно долго в нее почему-то не вмешивалась. Но потом вмешалась. И очень круто вмешалась - с Майдана прибежало более сотни беркутовцев, которые оттеснили дерущихся от БТР и увели часть участников драки.