Партия регионов в лице Виталия Журавского на заседании рабочей группы выдвинула ряд условий для решения вопроса лечения осужденных за рубежом, сообщает пресс-служба политсилы. 

  • Первое: суд должен иметь оценку комиссии украинских экспертов-медиков о наличии тяжелого заболевания осужденного, которое невозможно вылечить в Украине. Это соответствует духу и букве ст. 84 УК.
  • Второе: иностранная клиника с признанным медицинским статусом, например, вроде немецкой «Шарите», должна подтвердить наличие заболевания, которое невозможно вылечить в Украине. И это иностранное медицинское учреждение должно взять на себя обязательства лечить осужденных человека.
  • Третье: Украина должна иметь соглашение о правовой помощи с той страной, куда должен поехать больной человек.
  • Четвертое: суд определяет срок, на который выедет больной человек за границу. И для этого нужно подготовить два обращения. Первое – в Пенитенциарную службу о том, сколько людей сегодня находятся в местах лишения свободы и имеют тяжелые заболевания. Ведь стоит учитывать, что закон надо принимать не под одного человека.
  • И следующее - подготовить обращение в Минздрав – в министерстве должны сказать, какие оптимальные сроки для лечения тяжелых заболеваний

Политик также настаивает на том, что заключенный в суде должен дать обязательство, что после таких каникул он возвращается домой для продолжения отбытия наказания, а также возместить нанесенный ущерб государству.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

Кроме того, по его мнению, действие закона не должно распространяться на тех, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления: «И относительно концептуальных моментов нового законопроекта – мы должны предусмотреть, что делать с человеком, который: не приступил к лечению; приступил, но уклоняется от лечения; прошел лечение, но не возвращается домой после лечения».

Рабочая группа по наработке законопроекта о лечении осужденных за границей после двухчасовых дебатов не смогла принять ни одного решения, которое устроило бы все стороны - депутаты договорились разойтись и до 16:00 попробовать написать новый законопроект.

В пятницу Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу. Рабочая группа создана на пропорциональной основе (50% - от власти, 50% - от оппозиции, - прим.).

Ранее политологи Александр Рар и Михаил Погребинский «Вестям» сообщили, что шансы на освобождение экс-премьера сокращаются с каждым часом, однако оппозиционерка все еще может покинуть пределы страны.