Заседание рабочей группы Рады по вопросу разработки законопроекта о лечении заключенных за границей прервали и продолжат завтра в 12.00. Об этом «Вестям» сказала член группы Ирина Геращенко.

«Рабочая группа сделала перерыв в работе. Мы согласовали пункты, в которых нет разногласий между оппозицией и властью, - сказала член группы из фракции УДАР Ирина Геращенко. – В частности, не вызвал споров пункт о невозможности применения этого закона в отношении лиц, которые отбывают наказание за особо тяжкие преступления – убийство, изнасилование, разбой, распространение наркотиков и т.д. Все согласны, что разрешение на лечение должен давать суд, после обращения и поручительства иностранного лечебного заведения о том, что больной требует особого лечения, и его согласны лечить. Наиболее дискуссионным стал вопрос об оплате долга в отношении государства или частного лица, который определил суд к выплате. На следующем заседании оппозиция и власть даст свои предложения по этому пункту».

Позиция партии власти Партия регионов выдвинула требования для закона о лечении Тимошенко

По ее ощущениям, группа достигнет консенсуса: «Мы пройдем этот путь до конца и разработаем совместный проект. Я уверена в этом на 100%».

В основу общего проекта, по решению группы, лягут пять проектов, четыре из которых уже зарегистрированы и отправлены на доработку профильным комитетом Рады. Еще один оппозиция предложила прямо на заседании. Суть его в том, что больной заключенный должен находиться в лечебном учреждении 365 дней, однако, в нем нет уже пункта, как в проекте Анжелики Лабунской, о том, что суд должен одновременно с разрешением на лечение освобождать от отбывания наказания в связи с болезнью. За все решения проголосовали все 13 членов временной рабочей группы Рады.

Регионалка Инна Богословская раздала членам рабочей группы анкету, в которой прописаны пункты закона и предложила обозначить плюсами или минусами пункты, с которыми депутаты согласны или нет. «Это и будет консенсус», - сказала Богословская. Всего в таблице было 12 пунктов, которые станут основой общего проекта.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

Напомним, в состав группы входят: регионалы Геннадий Васильев (глава группы), Виталий Журавский, Владимир Олейник, Владимир Мысык, Дмитрий Шпенов, Инна Богословская, свободовец Андрей Мищенко (замглавы), представители «Батькивщины» Андрей Кожемякин, Геннадий Москаль, Ирина Луценко, из фракции УДАР Ирина Геращенко, от КПУ Сергей Гордиенко и внефракционный Игорь Еремеев.

Рабочая группа по наработке законопроекта о лечении осужденных за границей после двухчасовых дебатов не смогла принять ни одного решения, которое устроило бы все стороны - депутаты договорились разойтись и до 16:00 попробовать написать новый законопроект.

В пятницу Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу. Рабочая группа создана на пропорциональной основе (50% - от власти, 50% - от оппозиции, - прим.).

Ранее политологи Александр Рар и Михаил Погребинский «Вестям» сообщили, что шансы на освобождение экс-премьера сокращаются с каждым часом, однако оппозиционерка все еще может покинуть пределы страны.