Самый известный защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко попал в судебные жернова. Но не как адвокат, а как ответчик. В понедельник он провел на допросе в Генпрокуратуре больше шести часов. Экс-депутат давал объяснения по поводу избиения экс-супруги Натальи Окунской.

«Власенко подозревается в нанесении побоев и телесных повреждений экс-супруге, а также в умышленном совершении в отношении ее насильственных действий, — сказала «Вестям» пресс-секретарь ГПУ Маргарита Велькова. — Все факты удостоверяются медицинскими справками и экспертизами. Также в уголовном производстве имеются показания свидетелей».

Реакция оппозиции Депутаты устроили штурм ГПУ после информации об аресте Власенко

Арсений Яценюк, пока Власенко был в Генпрокуратуре, успел заявить, что он арестован, чем буквально взорвал информационное пространство. Правда, вскоре обнаружилось, что это неправда. По словам Вельковой, Власенко лишь вручили уведомление о подозрении. Но дело уже было сделано - стараниями Арсения Петровича о новых проблемах Власенко с его бывшей супругой узнала вся страна.

СВЯЗАЛИ ДЕЛО С КОКСОМ. По итогу допроса, следователь Генпрокуратуры вынес ходатайство перед судом об избрании для Власенко меры пресечения в виде денежного залога. «Сумму залога будет определять Печерский райсуд, если согласится с ходатайством следователя», — говорит Велькова.

Сам Власенко сказал журналистам, что ему хотят ограничить возможность выезда за территорию Киева, а повторные допросы ему назначены на дни пребывания миссии Кокса-Квасьневского в Украине. «Мне назначены допросы на вторник, среду и пятницу, когда приезжает миссия Кокса-Квасьневского. А главное, скорее всего, мне ограничат выезд из Киева и таким образом лишат меня возможности видеть Юлию Тимошенко, а ее лишат права на защиту».

При этом по сути обвинений Власенко ничего не сказал.

В ГПУ это опровергают. «Никакого залога и никакой подписки о невыезде Власенко никто еще не устанавливал, — сказала нам Маргарита Велькова. — Это может сделать лишь суд, который, скорее всего, состоится во вторник».

«ВЛАСЕНКО МЕНЯ БИЛ НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ». Тем временем, Наталья Окунская рассказала «Вестям», что дело против экс-супруга о побоях она возбудила еще в 2010 году. «Это все происходило на глазах у детей. Я пролежала с синим лицом и в гипсе 23 дня в больнице. А когда вышла из больницы, сразу же отнесла заявление в милицию», — рассказывает Окунская.

По ее словам, тогда Власенко сказал ей, что делу не дадут ход. «Он мне цинично ответил, что пока Юля при власти, ему ничего не угрожает. Но я сняла побои, были сделаны все экспертизы. В 2010 году, в январе, дело было закрыто. А через год я опять обратилась к правоохранителям и вновь сделала экспертизу. Даже по истечении времени следы рубцов на слизистой остаются. Обе экспертизы совпали», — говорит Окунская.

Она не связывает допрос Власенко по своему иску с политикой. «Я очень удивлена, почему сейчас пресса пытается связать бытовые побои с его политической деятельностью. Я это объясняю как то, что справедливость есть, и виновные должны быть наказаны. Поднял руку на женщину, отвечай! Его вообще нужно изгнать из политики», — возмущена Окунская.

Она говорит, что не знала о том, что экс-супруга вызывают в ГПУ: «У меня нет объяснений, почему его вызвали именно сейчас. Просто, когда бы это ни произошло и как бы он ни был наказан — штраф, админнаказание или что-то еще, я считаю, что он должен быть наказан. Чтобы каждая женщина, которую в этой стране обижают, поняла, что на ее обидчика может быть управа — вне зависимости оттого, какой у него политический статус или положение в обществе».