Субботние переговоры Виктора Януковича с Владимиром Путиным продолжают обрастать слухами и домыслами. Например, прошел слух, что встреча состоялась на российской военной базе за пределами Москвы. Впрочем, эту информацию опроверг пресс-секретарь Путина Песков, заявив, что президенты встретились в Москве.

ДВЕ ВЕРСИИ. Среди экспертов обсуждаются два варианта предмета переговоров. По одной из них, Виктор Янукович продолжает убеждать Владимира Путина, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не несет угрозы для России. Цель таких убеждений — предотвратить введение Москвой жестких экономических санкций, которые больно ударят по украинской экономике. По второй версии — стороны обсуждали цену отказа Украины от соглашения. В качестве платы со стороны России назывались крупные кредиты и снижение цены на газ. Впрочем, пока канонической считается первая версия, а вторая существует лишь на уровне слухов. Правда, все более упорных.

Непростые отношения В ТС согласились с необходимостью введения барьеров для Украины

Тем более что все чаще представители власти и связанных с ней организаций поднимают тему целесообразности соглашения с ЕС и цены, которую мы за него заплатим. «Если не подпишем ассоциацию с ЕС, конечно, будет плохо. Но конец света не наступит. У нас, по крайней мере, останется уважение к самим себе за то, что мы — государство, а не марионетка», — заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Кроме того, главы Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Кулик и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах попросили у Януковича срочной встречи из-за ухудшения торговых отношений с Россией, которое, по мнению промышленников и профсоюзов, несет колоссальную угрозу для украинской экономики.

Но, опять же, существует точка зрения, что нагнетание слухов о повороте к России — лишь элемент торгов между Киевом и ЕС, чтобы добиться от европейцев уступок по вопросу Юлии Тимошенко и кредитов.

Ранее ведущий российского телевидения Дмитрий Киселевзаявил о том, что президент Украины «не долетел до Москвы». «Главный интегратор на Запад вдруг снова засобирался на Восток. Но неожиданно исчез – в Москве не появлялся, а с Киевом, вроде как, простился», – сказал в эфире Дмитрий Киселев.