Печерский районный суд Киева сегодня избрал меру пресечения бывшему народному депутату Сергею Власенко, который подозревается избиении своей бывшей супруги Наталье Окунской.

О том, что происходило в суде, где два года назад был вынесен приговор подзащитной Власенко Юлии Тимошенко, сообщил корреспондент "Вестей". 

Сергею Власенко инкриминируют ч.1 и ч.2 ст.125 УК Украины (Умышленное легкое телесное повреждение и умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности), а также ч.1 ст.126 УК Украины (Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений).

Власенко судят за платье Окунской. Фото: А.Бойко/Вести

Защитника экс-премьера, в частности, обвиняют в избиении своей супруги Натальи Окунской в сентябре 2008 году в доме на улице Шота Руставели. Тогда адвокат якобы разбил ей губу и лицо, а позже в "Буддабаре" при свидетелях порвал Окунской платье.

А 21 декабря 2012 в доме на бульваре Леси Украинки он якобы отправил Окунскую в нокаут, а потом душил ее.

Власенко грозит до двух лет тюрьмы. Фото А.Бойко/Вести

Прокуратура попросила для Власенко залог в размере 22,94 тыс. грн. и подписку о невыезде. Защитник экс-премьера, в свою очередь, настаивал на поручительстве народных депутатов.

На призыв Власенко вмиг откликнулись депутаты Арсен Аваков и Сергей Пашинский (оба «Батькивщина»), которые подали заявление в Печерский райсуд о готовности взять проштрафившегося оппозиционера на поруки.

Я, Арсен Аваков, и народный депутат Сергей Пашинский подали заявление в суд о поруке за Власенко

Во время чтения обвинения, оппозиционерка Александра Кужель бросила спорную реплику о личной жизни экс-супруги защитника Тимошенко, а также заявила, что это не Власенко бил Окунскую а ботекс. Синяки на лице могли появиться после уколов косметического препарата:

А за групповое изнасилование

у нее (Натальи Окунской) нет обвинений?

Заседание ведет судья Светлана Волкова. Фото: А.Бойко/Вести

После прочтения обвинения стал выступать сам Сергей Власенко - он говорил, что в словах его экс-супруги про синяки нет логики. В ходе своего выступления экс-нардеп неоднократно хвастался знакомством с влиятельными людьми:

Я лично знаю

Пшонку

Как в аргумент своей защиту бывший депутат заявил, что он представляет в Евросуде по правам человека Юлию Тимошенко – заседания, мол, могут пройти в любой момент, а как же если он не сможет выехать из Украины. Кроме того ему нужно регулярно выезжать из Киева:

Я дважды в неделю

езжу в Харьков

Из-за большого резонанса заседание суда больше напоминало хаос – люди лазили через окно и сплошная давка.

Фоторепортаж Измученный Власенко в Печерском суде

Власенко утверждал, что сперва у него хотели потребовать 1 млн. гривен в качестве залога, что является нарушением закона (залог должен быть в размере 20 зарплатных минимумов):

Мне ехать некуда, я же не Мельник. Сейчас они просто хотят лишить Тимошенко права на защиту

Власенко о своем обвинении:

Враг народа и японский шпион, и бил свою жену. ГПУ действует, как того хочет режим

Защитник экс-премьера также обратился к председательствующей судье Светлане Волковой. Власенко напомнил ей, что нам еще всем в этой стране жить:

Я могу представить, какое давление на вас оказывается. Я обращаюсь к вам как к человеку, чьим родственникам еще жить в этой стране

После этого судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. У Сергея Власенко на два часа дня была повестка в прокуратуру на допрос. Но из-за того, что судья все еще находится в комнате для совещаний, тот был вынужден пропустить допрос.

После трехчасового перерыва суд принял решение отобрать у Власенко загранпаспорт и установить залог в размере 22,94 тыс.

Кроме того, каждый понедельник и четверг защитнику экс-премьера предстоит отмечаться у следователя в Киеве. Решение ступило в силу со вчерашнего дня.