Оппозиционные депутаты представили рабочей группе по подготовке законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу свой законопроект, который предусматривает условно-досрочное освобождение заключенного для того, чтобы он выехал для лечения за границу.

«Мы подготовили свой вариант. Более того, мы еще согласились с теми позициями, на которые настаивала партия власти, что нужно менять не только Уголовный кодекс, а еще и Уголовно-исполнительный, и Уголовно-процессуальный», - цитирует Украинская правда депутат от УДАРа Ирины Геращенко, которая входит в данную рабочую группу.

Позиция партии власти Партия регионов выдвинула требования для закона о лечении Тимошенко

Согласно документу, решение об освобождении заключенного в такой ситуации принимает суд, в том случае, если на протяжении года стационарного лечения в Украине заключенный не излечился и его дальнейшее лечение не в иностранной клинике создаст опасность для жизни.

Оппозиционеры также включили в список категории лиц, которые не могут быть условно-досрочно освобождены для лечения за границе (насильники, убийцы, террористы, наркодилеры и др.), пишут Украинские новости.

Продолжение Богословская предложила лечение Тимошенко с возможностью дальнейшего УДО

Оппозиционеры предлагают время лечения заключенного засчитывать в срок, неотбытой части наказания. Также оппозиционеры предлагают установить, что в том случае, если условно-досрочно освобожденный человек без объективных причин уклоняется от лечения, то суд может принять решение о возвращении его для отбывания наказания.

Кроме того, депутаты предполагают установить норму, что после лечения суд может рассмотреть вопрос об окончательном освобождении от отбывания наказания.

«Сейчас мы отдали этот проект на изучение нашим коллегам, чтобы они посмотрели», - добавила Геращенко.

Регионал Виталий Журавский документ оппозиции уже поспешил раскритиковать. «Издал критическую рецензию. Ничего не предложив взамен. Это какая-то законодательная импотенция со стороны партии власти. Рецензентов много, с законодателями - беда. Шансы на согласование законопроекта тают. Ассоциация удаляется все дальше», - добавила Герщенко на своей страничке в Facebook.

В пятницу Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу.

Рабочая группа Верховной Рады по вопросу разработки законопроекта о лечении заключенных за рубежом, касающегося экс-премьера Юлии Тимошенко, намерена разработать единый законопроект на основе 5-ти ранее предложенных. За это решение проголосовали все 13 членов рабочей группы.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

Мониторинговая миссия Европарламента, от выводов которой зависит подписание соглашения об ассоциации, обозначила для Киева дедлайн для принятия евроинтеграционных законов - 12-13 ноября. Миссия ЕП 14 ноября представит свой окончательный отчет, от которого зависит решение о подписании Евросоюзом соглашения с Украиной.