Решение Печерского райсуда Киева о взятии под стражу на два месяца нардепа Михаила Добкина (альтернатива — залог в 50 млн грн) может открыть новую главу в истории взаимоотношений Киева с регионами.


Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря


 

В «деле Добкина» особое внимание на себя обращает суть обвинений. Экс-мэру вменяется «незаконность» решений не его лично, а коллегиального органа, горсовета — такие обвинения звучат впервые и могут быть базой для более широкого давления на местные власти.

«Такое дело очень удобно для Киева с точки зрения влияния на местные, региональные, элиты — всем показательным фигурам, норовистым местным лидерам будут показывать: если будете чересчур проявлять оппозиционность, можете также стать фигурантами такого дела», — полагает политолог Владимир Фесенко. Кроме того, дело в принципе открывает ворота в Харьков — регион, стоящий особняком и не на 100% подчиненный Киеву.

«Открывается доступ к электоральной базе Добкина в Харьковской области, где у команды президента слабые позиции. Также таким образом собирают консенсус по тяжелым для президента вопросам. ОБ хотят принудить голосовать за инициативы Банковой — например, за бюджетные проекты», — сказала «Вестям» политтехнолог Екатерина Одарченко.


Полная версия материала Не забывать свое место. Зачем на самом деле взялись за Добкина