В ходе встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом президент Украины Петр Порошенко заявил, что поспособствует восстановлению территориальной целостности страны.

"Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Молдавии и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье", - заявил Порошенко.

Политологи считают, что на данном этапе политической конфигурации в СНГ нет никаких предпосылок по возвращению Приднестровья в состав Молдовы: старые переговорные форматы заморожены, а новых не создано.

Об этом "Вестям" сказали эксперты-международники, комментируя слова президента о начале работы над урегулированием приднестровского кризиса. Эксперты говорят, что о проблеме возвращения Приднестровья Молдове президент Петр Порошенко высказался исключительно ради пиара.


Политолог об атаке Порошенко на Турчинова: Банковая дала команду "фас"


"Украина уже пыталась быть посредником в этом вопросе, - напомнил о событиях начала 2000-х годов эксперт-международник Алексей Коломиец. - Тогда работал формат 5+2 (Приднестровье и Молдова с одной стороны, а с другой ОБСЕ, Россия, Украина, США и Евросоюз). Но эти форматы ни к чему не обязывают ни Приднестровье, ни Молдову, ни других партнеров. Сейчас также нет ни тактических, ни стратегических, ни политических, ни ресурсных, ни каких-либо других предпосылок для возвращения территории Приднестровья Молдове. А слова Порошенко можно расценивать исключительно, как начало очередной пиар-кампании".

По словам эксперта, в разгар Приднестровского конфликта Порошенко (на тот момент глава СНБО при президенте Викторе Ющенко) был приверженцем "плана Козака", который включал проведение внутренних выборов в Приднестровье и дальнейшую федерализацию Молдовы. Тогда Ющенко озвучил украинский план на саммите ГУАМ, но его отвергли все участники переговоров, в том числе Молдова. "Да и сейчас приднестровская проблема не в нашей компетенции - это выходит за рамки двусторонних отношений в международном формате. А тот формат "5+2" заморожен", - говорит международник Павел Рудяков.

На сайте также читают

За службу Отечеству: В Крыму массово выселяют из квартир

В Украине развернули травлю пассажиров и водителей "Яндекс.Такси"

"Луценко — мстительный". В деле Черновецкого появился вертолетный поворот

Кому в Киеве идут деньги за дорогие билеты и почему в метро могли сохранить старые цены