Политики про обыски в "Вестях": Аваков хочет влиять на редакционную политику, вот и причина

В понедельник, 17 июля, как мы и обещали, вышел свежий номер газеты «Вести». Напомним, военный прокурор Анатолий Матиос, лично руководивший беспрецедентными обысками в редакции «Вестей», заявил, что последний номер нашего издания был в ту самую пятницу.

Напомним, к нам пришли днем несколько сотен автоматчиков, оцепив квартал вокруг бизнес-центра «Гулливер» и выведя бронетехнику. Сотрудники Нацполиции и военной прокуратуры 16 часов удерживали журналистов в заложниках, роясь в их телефонах и периодически угрожая.


И, наконец, в частную жизнь журналистов было вмешательство силовиков. «Они изучали переписку во всех мессенджерах, листали личные фотографии и удаляли их по своему усмотрению», — говорят журналисты. 

«Обыски у журналистов, под какое бы дело их не подвязывали, это ничто иное, как наступление на свободу слова, — говорит нардеп и член парламентского комитета по свободе слова Юрий Павленко. — Попытка привязать «Вести» к одному из бывших министров — это желание уничтожить СМИ, которое не нравится власти. Любое украинское СМИ можно привязать к коммерческому предприятию или политическому деятелю и под этим предлогом закрыть его». В подтверждение своих слов он напомнил о недавних попытках давления на различные СМИ: отказ продлевать лицензию для Радио Вести, уголовное преследование главреда сайта «Страна», поджог телеканала «Интер», обвинения в сторону каналов «NewsONE» и «112».

«Давление идет на оппозиционные СМИ, которые дают альтернативную точку зрения», — резюмировал Павленко. Естественно, представители власти так не считают, даже в том же комитете по вопросам свободы слова.

«Журналистов, насколько я знаю, задело по касательной, приходили в банк», — заявил член президентской фракции Григорий Шверк, проигнорировав наш рассказ о 16 часах, досмотре личных вещей и запугивании. Любопытно, что в пятницу еще один депутат от БПП Сергей Каплин был более откровенен. «Аваков хочет влиять на редакционную политику «Вестей», вот вам и причина обысков», — говорил он.


Полная версия материала Атака на "Вести": Любое СМИ Украины можно привязать к политическому деятелю и закрыть


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...