Хор голосов против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе нарастает. Во вторник об этом президента попросили украинские промышленники, с которыми Виктор Янукович провел специальную встречу.

«Если это можно, давайте подписание соглашения на один год пока перенесем. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников», — сказал нардеп от ПР Валентин Ландик.

Беспокоит промышленников, что поставки нашей продукции будут перекрыты в Россию (из-за проблем с РФ уже сильно страдают наши заводы), а рынок ЕС так и не откроется. «Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так нас там никто не ждет, — сказал президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.

Позиция Киева В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

Президент в ответ на это сказал, что положение в экономике действительно серьезное и дал поручение Азарову срочно наметить пути улучшения ситуации. Президент также раскритиковал министерство промполитики, министерство экономического развития и министерство регионального развития за низкую активность по стимулированию экономики.

В целом заявления промышленников вписываются в тренд последних дней, когда представители Партии регионов призывали «взять паузу в отношениях с ЕС». До сих пор не понятно, что это значит — либо Киев уже решил отказаться от соглашения (возможно, договорившись с Москвой), либо просто продолжает торги с Западом по поводу судьбы Тимошенко и получения кредита МВФ.

Парламентский кризис В ПР предрекли провал голосования по еврозаконам

Тем временем вопрос с принятием закона по Юлии Тимошенко снова забуксовал. Рабочая группа Верховной Рады так и не пришла к согласию по поводу единого законопроекта о лечении заключенных за границей. Что сможет принять сегодня парламент (и примет ли вообще) на своем внеочередном заседании — неведомо.