Премьер Николай Азаров в ходе сегодняшнего заседания Кабмина раскритиковал министров за неудовлетворительный уровень выполнения Программы активизации экономики. В связи с этим Кабмин по призыву президента Виктора Януковича намерен провести требовательный анализ выполнения программы развития внутреннего производства и принять все необходимые меры для исправления ситуации.

«Я вполне согласен с жесткой критикой главы государства. Считаю, что пришло время предпринять жесткие кадровые выводы в отношении тех руководителей, которые несут ответственность за невыполнение поставленных перед ними задач», - приводит слова премьера пресс-служба Кабмина.

Позиция Киева В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

Азаров подчеркнул, что устранение внутренних факторов торможения экономического развития зависит исключительно от руководителей соответствующих министерств и ведомств.

Глава Кабмина также озвучил задачу главы государства сделать все возможное, чтобы остановить развитие негативного сценария в экономике после ухудшения отношений с РФ. «Президент разделяет глубокую обеспокоенность руководителей предприятий и профсоюзных организаций тем, что практически останавливаются определенные производства, реальна перспектива потери рабочих мест, доходов людей и доходов бюджетов. А как следствие: уменьшение возможностей государства поддерживать уровень социальной защиты, напряжение в выполнении социальных обязательств», - отметил он.

«Глава государства поставил перед всеми органами государственной власти задачу: сделать все возможное, чтобы остановить развитие негативного сценария, - сказал Николай Азаров. - Это - прямая ответственность нашего Правительства. Что мы должны сделать?»

После вчершней встречи с отечественными промышленниками Виктор Янукович раскритиковал министерство промполитики (глава Михаил Короленко), министерство экономического развития (глава Игорь Прасолов) и министерство регионального развития (Геннадий Темник) за низкую активность по стимулированию экономики.

Первоочередной задачей Азаров назвал сохранение российского рынка для отечественных производителей. Речь идет о тщательном анализе подготовки проектов международных соглашений в рамках договора о свободной торговле страны СНГ.

Также среди основных задач глава Кабмина также назвал поддержку внутреннего производства, в частности обеспечение доступности долгосрочных кредитов для целей модернизации производств.