Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский дал украинским депутатам неделю для принятия всех евроинтеграционных законопроектов, включая вопрос лечения экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Надеемся, что на следующей сессии парламента (состоится 19 ноября) все вопросы будут решены, - заявил он на брифинге в Верховной Раде. - 19 ноября является последней датой, когда можно все сделать».

По информации корреспондента «Вестей», евродипломат также выразил надежду на успешную реализацию договоренностей с украинскими политиками в кабинете спикера парламента Владимира Рыбака: «Это политически очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли, чтобы найти консенсус и чтобы все, кто хочет подписать ассоциацию с ЕС, помогли во время следующего заседания Рады принять все необходимые законы».

Отметим, что миссия ЕП должна представить сегодня вечером свой окончательный отчет по Украине. Однако три оппозиционные фракции («Батькивщина», УАР и «Свобода») поспешили обратиться к представителям наблюдательной миссии с просьбой не давать негативный отчет по нашей стране.

«На следующей неделе мы ожидаем, что Виктор Янукович все-таки поймет, что если он не подпишет Соглашение с ЕС, его Владимир Путин примет на очень сложных условиях», - приводит слова главы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка его пресс-служба.

Он добавил, что неподписание ассоциации привет к экономическому коллапсу Украины и введению санкций: «Что игра завершилась, и осталось буквально двенадцать дней, чтобы все маски были сорваны».

Онлайн Попытка №3 в Раде

Яценюк подчеркнул, что оппозиция готова на все компромиссы, и на следующей неделе «готова и дальше готова голосовать за любые законопроекты, необходимые для подписания Соглашения с ЕС».

Тем временем министр иностранных дел Украины Леонид Кожара утверждает, что Киев выполнил все технические моменты для успешного подписания ассоциации. «Остаются какие-то политические вопросы, но в то же время, остальные вопросы, на фоне отношений 46 млн украинцев и 500 млн граждан Европейского союза, на наш взгляд, не имеют решающего значения, поэтому мы рассчитываем на положительный результат», - цитирует его УНН.

Новый вектор В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

В ходе сегодняшнего заседания парламента спикер Владимир Рыбак заявил, что к евроинтеграционным законопроектам подано столько поправок, что их придется месяц рассматривать в сессионном зале.

«Более полтысячи поправок мы имеем к законопроекту о прокуратуре. Поэтому сейчас заблокировали его принятие не только сейчас, но и в ближайшее время», - подтвердил слова спикера глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Тем временем в Партии регионов не исключают проведения внеочередной сессии Верховной Рады на этой недели. Регионалы также сегодня уже зарегистрировали в парламенте свой законопроект о лечении Юлии Тимошенко за пределами Украины.