Николай Азаров в ходе сегодняшнего заседания правительства заявил о важности сохранения хороших отношений с Россией. Поскольку сокращение на 25% товарооборота с нашим северным соседом оказывает негативное влияние на экономику Украины.

«Мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий. Помимо прочего, сокращение доходов наших граждан втягивает страну в замкнутый круг: меньше доходов - меньше спрос на отечественные товары - дальнейшее сокращение производства. Такой замкнутый круг надо разорвать», - сказал он и добавил, что вопрос №1 национальной политики - нормализация отношений с Россией.

Премьер подчеркнул, что РФ все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которых у них вдвое выше наших. «Устанавливаются барьеры антидемпинговых расследований, санитарных ограничений. Начинают действовать новые технические регламенты и т.д. Заоблачные цены на газ, цены на нефть и экспортные пошлины на нее остановили отечественную нефтепереработку», - сетует глава Кабмина.

Урегулированию данных проблем и была посвящена встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Владимира Путина в Москве, отметил Азаров. «В результате последних переговоров было достигнуто взаимопонимание, поскольку нынешняя ситуация не соответствует долгосрочным интересам Украины и России. Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем», - приводит его слова пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что президент уже поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с РФ: «Прежде всего, мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров в и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украинского-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализировать их».

Непростые отношения В ТС согласились с необходимостью введения барьеров для Украины

Отметим, что субботние переговоры Виктора Януковича с Владимиром Путиным продолжают обрастать слухами. Например, прошел слух, что встреча состоялась на российской военной базе за пределами Москвы.

Среди экспертовобсуждаются два варианта предмета переговоров. По одной из них, Виктор Янукович продолжает убеждать Владимира Путина, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не несет угрозы для России. По второй версии — стороны обсуждали цену отказа Украины от соглашения. В качестве платы со стороны России назывались крупные кредиты и снижение цены на газ. 

Тем временем на российско-украинской границе наблюдаются заторы из фур. Так, в пункте «Бачевск» (Сумская область) вчера вечером стояли 200 машин. Кстати, там же оборудовали пункт обогрева, и водителей бесплатно поили чаем.

На границе Российские таможенники возложили на перевозчиков вину за пробки

Польша тоже усилила контроль на границе. Но это временно, до 23 ноября. «Это связано с проведением международной климатической конференции. Но больше эти меры коснулись границы со Словакией. На украинской границе просто немного тщательнее досматривают документы и вещи людей», — сказала нам пресс-секретарь Бещадского погранотряда (Польша) Элла Пикур.