Депутатам Верховной Рады предложили расследовать обстоятельства остановки работы Госреестров. С такой инициативой выступила депутат от КПУ Оксана Калетник, которая зарегистрировала в парламенте проект постановления о создании Временной следственной комиссии.

Как сказано в объяснительной записке, 1 октября 2013 года в Украине было остановлено функционирование 12 госреестров информационной сети Минюста, что привело к сбою в деятельности государственных и частных учреждений. Из-за этого тысячи украинцев не могли своевременно заключить сделки, что привело к потере времени, денег и сил. Но главное – информация о гражданах Украины могла попасть в руки посторонних лиц.

Переходим на цифру Что приобретут и чем рискуют украинцы с электронным правительством​

Автор проекта предлагает создать временную комиссию по расследованию обстоятельств создания такой ситуации в Украине. «Именно частные компании, оказавшиеся в эпицентре скандала, планировалось задействовать в создании программного обеспечения и дальнейшего обслуживания Единой электронной платформы для всех органов власти. То есть мы даем возможность частникам использовать доступ к государственным документам, создав, по сути, параллельные правительство», - сказала «Вестям» Калетник.

С 19 октября Укргосреестр открыл реестр юр- и физлиц-предпринимателей. теперь на сайте можно узнать информацию об основателях предприятия, подразделениях, структурных особенностях. Закрытыми остаются только персональные данные руководителей.

В начале октября в работе всех украинских реестров произошел масштабный сбой, в результате которого целую неделю они не работали, информацию с них получить было невозможно.

Виновные в это объявлены в розыск, Минюст сменил поставщиков программного обеспечения.