Сегодня в Брюсселе прошло заседание конференции Президентов Европарламента.

Там европейские наблюдатели Пэт Кокс и Александр Квасьневский должны были представить отчет о своей наблюдательной миссии в Украине.

Опоздав на 35 минут, они все-таки вышли в зал заседаний. Но из-за технических неполадок (отсутствия звука) трансляция была приостановлена. 

Спустя несколько минут стало известно, что миссия Кокса-Квасневского в Украине была продолжена на саммита в Вильнюсе.  Такое решение было принято единогласно всеми лидерами политических групп.​

На следующей неделе Кокс и Квасьневский снова приедут в Украину. И если, понадобится, то это будет не последний визит евронаблюдателей, сообщает Интерфакс-Украина.​

Президент Европарламента Мартин Шульц выразил благодарность Коксу и Квасьневскому. По его словам, они сделали большой вклад в поиск решения политической ситуации в Украине.

Квасьневский заявил, что по его прогнозам шансы позитивного развития ситуации в Украине равны 50 процентам.

Оба наблюдателя надеются на положительный исход ситуации. А Кокс призвал сделать следующую неделю исторической, а не политической.

В своем отчете Кокс и Квасьневский заявили, о том, что пока рано делать преждевременные выводы о том, выполнила Украина условия Евросоюза или нет. По их мнению, все нерешенные вопросы могут все-равно быть решены так или иначе.

Они отметили, что необходимые законопроекты - о прокуратуре и выборах - были приняты в первом чтении 8 ноября и 19 ноября будут рассматриваться во втором чтении.

Необходимо найти это политическое желание на будущей неделе, действовать и делать

Наблюдатели напомнили, что предложили наиболее удобный способ решить "вопрос Тимошенко" – частичное помилование: этот вариант зависит только от доброй воли президента и не требует изменения законодательства. Тем не менее, Янукович решил пойти другим путем и создать специальный для таких ситуаций закон.

Еврокомиссары упомянули в докладе, что пока нет проекта закона Партии регионов, который мог бы существенно поменять сложившуюся ситуацию. "Однако, предложение о создании закона (который позволит отпускать на лечение за границу заключенных) исходит от президента Украины, и он заявил перед лицом СМИ, европейских президентов, министров иностранных дел и представителей Европейского парламента и Европейской комиссии о намерении подписать закон, если его примет Верховная Рада", - заявили Кокс и Квасьневский.

Также наблюдатели Европарламента подчеркнули, что стороны должны конструктивно использовать оставшееся до саммита время и достигнуть консенсуса, а не искать в сложившейся ситуации "козла отпущения".

Справка. Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.

Они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

Главной цели – освобождения Тимошенко – миссии пока еще не удалось достичь. А это одно из условий подписания в ноябре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.