Европа готова еще подождать принятия всех евроинтеграционных законопроектов, в том числе и по лечению экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский. Сама миссия, которая должна была в среду выдать на гора итоговый доклад, продлила свою работу до Вильнюсского саммита. Видимо, на Западе готовятся к тому, что все вопросы по ассоциации если и будут решены, то в аккурат перед саммитом.

ПРОЩАЙ, АССОЦИАЦИЯ? В самой Украине нарастают скептические настроения в отношении перспектив подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Во-первых, как и прогнозировали «Вести», никакого голосования в Верховной Раде по поводу закона об освобождении Тимошенко не случилось. Спикер Рады Владимир Рыбак сказал, что проекты не готовы и закрыл сессию.

Во-вторых, премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина заявил, что вопрос №1 национальной политики — это нормализация отношений с Россией. По его словам, проблемы с нашим крупнейшим соседом могут нанести тяжелейший удар украинской экономике. При этом премьер-министр дал понять, что ЕС не готов компенсировать эти потери. «Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю российского рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий», — заявил Азаров.

Новый вектор В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

Многие расценили все эти события как знак грядущего отказа от ассоциации.

«Срыв евроинтеграции стал уже свершившимся фактом», — заявил оппозиционер Юрий Луценко. Такие же настроения господствовали и в украинских соцсетях. Спорили в основном лишь по поводу того — пойдет ли Украина теперь в Таможенный союз или же продолжит прежнюю «политику неприсоединения». Еще обсуждали слухи, что якобы в случае срыва ассоциации, Россия нам обещает дать многомиллиардный кредит.

РЕГИОНАЛЫ НЕ ВИДЯТ ПОВОДА. В то же время внутри Партии регионов говорят, что от евроинтеграции отказываться не намерены. «Я пока не вижу поводов для пессимизма, — говорит нардеп Владимир Олейник. — Компромисс может быть найден и перед самым подписанием соглашения. Просто мы не можем отпустить Тимошенко просто так, и сами европейцы уже это поняли. Мы можем говорить о каникулах, чтобы она сама написала заявление, что больна и просит о лечении за границей. И чтобы написала обязательство о возвращении, чтобы не было потом проблем с экстрадицией».

«ИГРА МОЖЕТ ИМЕТЬ УСПЕХ». Политолог Вадим Карасев считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС, скорее всего, будет подписано. А нынешние разговоры о «повороте к России» — пока лишь инструмент в торгах с Западом. Причем вопрос Тимошенко здесь далеко не главный. «Со стороны Киева идет большая игра за кредиты МВФ, которые пока нам предлагаются на кабальных условиях, — говорит Карасев. — Киев хочет гарантии получения средств от Фонда на более приемлемых условиях в случае подписания ассоциации. И крен в сторону России — часть этой игры. Игра может иметь успех. Ведь на кону геополитические интересы Запада, который ведет борьбу с Москвой за влияние на постсоветском пространстве. И поэтому даже отказ украинской власти отпустить Тимошенко может не стать препятствием к заключению соглашения».

К слову, в кулуарах парламента прошел слух, что Кокс и Квасьневский уже обсуждают с депутатами вариант смягчения условий наказания для экс-премьера без ее выезда за границу.