Кличко, Яценюк и Тягнибок призвали Совет министров иностранных дел ЕС 18 ноября не принимать решение о невозможности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной

Лидеры партий "УДАР" Виталий Кличко, "Батькивщина" Арсений Яценюк и "Свобода" Олег Тягнибок призвали Совет министров иностранных дел Европейского Союза не принимать на своем заседании 18 ноября окончательного решения о невозможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщила пресс-служба партии "УДАР", об этом говорится в обращении к Совету министров иностранных дел Европейского Союза, подписанном лидерами трех оппозиционных политических сил.

В частности, Кличко, Яценюк и Тягнибок просят Совет министров оставить шанс для Украины выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения, в период до проведения саммита, в том числе прекратить избирательное правосудие и решить в приемлемый для всех заинтересованных сторон способ дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Новый вектор В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

В обращении отмечается, что Украина получила исторический шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и таким образом окончательно сделать свой геополитический, цивилизационный выбор и войти в свободную, демократическую и процветающую европейскую семью.

То же время, отмечают лидеры оппозиционных партий, Украина должна выполнить четко определенные критерии, в том числе прекратить избирательное применение уголовного законодательства, решить дело Юлии Тимошенко, "которая стала символом политически мотивированного правосудия и репрессий в стране".

Они напомнили, что Тимошенко лично заявляла , что примет любое решение миссии специальных посланников Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, каким бы тяжелым оно для нее ни было, а представители украинской оппозиции отмечали, что пойдут на любые компромиссы , которые позволят подписать Соглашение.

Позиция партии власти Партия регионов выдвинула требования для закона о лечении Тимошенко

"К сожалению, украинская власть во главе с президентом Януковичем не смогла сделать последний, но очень важный шаг - освободить Юлию Тимошенко, или другим, приемлемым для Европейского Союза способом, исключить продолжение практики избирательного правосудия и выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. На сегодня это уже является очевидным фактом", - говорится в обращении Кличко, Яценюка и Тягнибока в Совет министров иностранных дел Европейского Союза.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

13 ноября состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором парламентарии должны были рассмотреть "евроинтеграционные" законопроекты. Спикер Владимир Рыбак заявил, что два законопроекта не могут быть рассмотрены, поскольку комитеты не подготовили их в связи с большим количеством поправок (речь идет о законопроектах о прокуратуре и о выборах народных депутатов). Законопроект о лечении заключенных за границей, который направлен на решение "вопроса Тимошенко", не подготовлен рабочей группой, поэтому также не был рассмотрен.

Брюссель ожидает от украинского парламента принятия до Вильнюсского саммита трех документов: по решению "вопроса Тимошенко", закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.