В Партии регионов не готовы голосовать за закон о лечении Юлии Тимошенко за границей, поэтому надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом без выполнения условия об освобождении экс-премьера.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на заявление Анны Герман.

"Мы проголосуем за президентский законопроект о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство. В деле Юлии Тимошенко нет консенсуса — Европа должна сделать свой выбор между Украиной и одним человеком. Если один человек Европе важнее, чем целое государство и народ, возможно, нам не стоит сближаться",— заявила народный депутат, добавив, что в ПР надеются подписать соглашение об ассоциации без "решения вопроса Юлии Тимошенко".

Народный депутат-регионал Владимир Олийнык не исключил, что принятие всех евроинтеграционных законопроектов может быть отложено.

"Ни один из законопроектов по Юлии Тимошенко не будет принят. По законопроектам о прокуратуре и выборам мы рассчитываем на голоса оппозиции, но если они во вторник заблокируют трибуну, то реформа прокуратуры будет принята в декабре с минимальными правками. Это некритично, в ЕС знают, что мы серьезные люди",— заявил депутат.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

13 ноября состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором парламентарии должны были рассмотреть "евроинтеграционные" законопроекты. Спикер Владимир Рыбак заявил, что два законопроекта не могут быть рассмотрены, поскольку комитеты не подготовили их в связи с большим количеством поправок (речь идет о законопроектах о прокуратуре и о выборах народных депутатов). Законопроект о лечении заключенных за границей, который направлен на решение "вопроса Тимошенко", не подготовлен рабочей группой, поэтому также не был рассмотрен.

Брюссель ожидает от украинского парламента принятия до Вильнюсского саммита трех документов: по решению "вопроса Тимошенко", закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.