Представитель миссии Европарламента Александр Квасневский считает, что Россия делает большие ошибки, осуществляя экономическое давление на Украину накануне Вильнюсского саммита.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

«Считаю, что Россия в последнее время делает ошибки – та блокада, которую она проводит против украинского экспорта, имеет в последствии много негативных мнений среди украинцев. Даже среди тех, кто хорошо относится к России и говорит на русском языке», - отметил Квасневский.

«Ни один народ - а украинцы являются гордым народом! – не любит, когда его унижают. А те экономические блокады и такое отношение к украинцам бьет по украинской национальной гордости. Поэтому считаю, что Российская Федерация делает здесь ошибку», - подчеркнул экс-президент Польши.

В то же время он отметил, что не удивляется многим происходящим вещам, поскольку речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины и России.

Новый вектор В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

«Нет также сомнения, что речь идет и о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины, ЕС и России. Поэтому многим происходящим вещам я не удивляюсь. Это все связано с большим значением того, что нас ожидает в Вильнюсе», - подчеркнул Квасневский.

13 ноября на конференции президентов Европарламента было принято решение продлить наблюдательную миссию Европейского парламента в составе Квасьневского и экс-президента Европарламенте Пэта Кокса до Вильнюсского саммита.

На основании отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.