Представитель миссии Евроарламента Александр Квасневский прогнозирует перенос ассоциации Украины с ЕС на неопределенное время, если соответствующее соглашение не будет подписано в Вильнюсе.

«Неподписание в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации на не известно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной», - сказал Квасневский в интервью изданию УНИАН.

Продолжение Квасневский назвал «гордую Украину» полем битвы за будущее Европы и России

Экс-президент Польши объяснил, что 2014 год – это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год – год новых президентских выборов в Украине: «Тогда голова не будет болеть тем, чтобы заниматься Украиной».

Он отметил, что после возможного провала в Вильнюсе Украина потеряет минимум два года. «А после тех двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году».

Новый вектор В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

По словам Квасневского, осознание того, насколько высока ставка этой игры, есть не только со стороны миссии Кокса и Квасневского или ЕС, но также понимание есть и у украинских лидеров: «Здесь продолжается битва невероятного значения и веса».

За скорейшее подписание ассоциации Украины с ЕС высказалась и Госдеп США. «Три последних шага отделяют Украину от ассоциации с ЕС — завершение судебной и избирательной реформ, а также освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко для прохождения лечения. Мы присоединяемся к Евросоюзу и призываем лидеров Украины сделать правильный исторический выбор для своих 45 миллионов граждан», — говорится в заявлении помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, передают РИА Новости.

13 ноября на конференции президентов Европарламента было принято решение продлить наблюдательную миссию Европейского парламента в составе Квасьневского и экс-президента Европарламенте Пэта Кокса до Вильнюсского саммита.

На основании отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.