Рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей объявила перерыв до понедельника, 18 ноября, 16:00.

Перерыв в работе группы был объявлен в связи с тем, что на заседании группы отсутствовали 4 депутата - Андрей Мищенко («Свобода»), Сергей Гордиенко (КПУ), Дмитрий Шпенов (Партия регионов), Игорь Еремеев (внефракционный).

«Группа на сегодня закончила свою работу бесславно ..., из-за отсутствия нескольких депутатов. Нет консенсуса)», - написала депутат от УДАРа Ирина Геращенко на своей страничке в Facebook и добавила, что депутаты не появились на заседании группы, так как их не проинформировали о его проведении.

Альтернативный вариант Партия регионов отозвала свой сценарий освобождения Юли

«С таким подходом заседание рабочей группы дальше проходить не может… Если мы с вами говорим о том, что нужен согласованный законопроект, значит нужно добиваться того, чтобы все члены рабочей группы присутствовали и принимали участие», - цитирует Интерфакс-Украина председателя рабочей группы Геннадия Васильева (Партии регионов).

По словам Геращенко, на заседании рабочей группы представители от Партии регионов частично согласились с законопроектом оппозиции о лечении Юлии Тимошенко, однако все же требует некоторых доработок.

Ранее в пресс-службе «Батькивщины» сообщили, что научно-экспертное управление Верховной Рады дало положительное заключение по законопроекту оппозиции №3599, направленного на решение вопроса экс-премьера. «Хотя положения данного законопроекта являются более совершенными и их можно считать шагом вперед в решении вопроса, которому посвящены все эти проекты, этот законопроект также имеют определенные недостатки», - говорится в выводах комиссии.

Оппозиционер Андрей Кожемякин утверждает, что этот вывод свидетельствует о правовой приемлемости и обоснованности законопроекта и поэтому оппозиция предлагает принять его за основу и конструктивно работать над юридическим усовершенствованием его положений.

Для решения вопроса Тимошенко у депутатов осталось не так много времени - миссия Кокса-Квасневского дала неделю для принятия всех евроинтеграционных законопроектов. В противном случае представители миссии ЕП прогнозируют перенос ассоциации Украины с ЕС на неопределенное время.

СУТЬ ЗАКОНА. Законопроект, в частности, разрешает осужденным лечиться за границей в том случае, когда их не могут вылечить украинские медики и только по решению суда. В документе отмечается, что после завершения лечения, суд может освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

Данный закон не распространяется на лица, которые отбывают наказание за умышленное тяжкое преступление, объединенное с насилием, и за преступление, совершенное в составе организованной преступной группы или преступной организации, террористов, наркодилеров и контрабандистов, а также за ряд преступлений, предусмотренных статьями 436-447 Криминального кодекса Украины (преступления против человечества и международного правопорядка).

Также не могут рассчитывать на выезд на лечение за границу заключенные, совершившие умышленное тяжкое преступление до погашения или снятия судимости за совершенное раньше аналогичное преступление, либо же за совершение таких преступлений в период после освобождения от отбывания наказания, либо же замены наказания более мягким наказанием.

Позиция партии власти Партия регионов выдвинула требования для закона о лечении Тимошенко

В прошлую пятницу Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу.

Рабочая группа Верховной Рады по вопросу разработки законопроекта о лечении заключенных за рубежом, касающегося экс-премьера Юлии Тимошенко, намерена разработать единый законопроект на основе 5-ти ранее предложенных. За это решение проголосовали все 13 членов рабочей группы.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

Мониторинговая миссия Европарламента, от выводов которой зависит подписание соглашения об ассоциации, обозначила для Киева дедлайн для принятия евроинтеграционных законов - 12-13 ноября. Миссия ЕП 14 ноября представит свой окончательный отчет, от которого зависит решение о подписании Евросоюзом соглашения с Украиной.

ЕВРОМАЙДАН В КИЕВЕ. Тем временем в пятницу, 15 ноября, бывший глава МВД Юрий Луценко вместе с супругой Ириной проведает экс-премьера Юлию Тимошенко в харьковской больнице «Укрзализныци». Об этом сообщает издание Интерфакс-Украина со ссылкой на свои источники.

Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь Лариса Сарган. Она также уточнила, что данный визит состоится по приглашению самой Тимошенко.

Юрий Витальевич намерен с Тимошенко обсудить планом изменений в стране, а в качестве подарка привезет художественные и научные книги.

Луценко приезжал на краткосрочное свидание к Тимошенко 12 апреля, вскоре после своего помилования, однако тогда встреча не состоялась. По информации Государственной пенитенциарной службы, экс-премьер отказалась переходить в комнату для свиданий, чтобы встретиться со своими соратниками Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и Юрием Луценко.

Юрий Луценко на своей страничке в Facebook также анонсировал евромайдан в Киеве - митинг оппозиции в поддержку евроинтеграции Украины.

«Только что вернулся со встречи с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Окончательно приняли решение о проведении Евромайдана 24 ноября. Начало в 12:00 возле памятника Т.Шевченко. Затем идем на Европейскую площадь, где состоится митинг-концерт», - поделился политик.