Закончилась регистрация кандидатов в народные депутаты, которые будут баллотироваться 15 декабря на пяти одномандатных округах, где в 2012 году не признали результаты выборов. На сей раз избирательная кампания может оказаться уникальной по числу кандидатов. На пять округов подали заявки 265 человек, 177 из них уже зарегистрированы. Огромное количество желающих идти на выборы может быть технологией по заполнению избирательных комиссией своими людьми — каждый кандидат может претендовать на включение своего представителя в избирком.

ПИЛИПИШИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Самая напряженная схватка ожидается на округе 223 (Киев). Здесь в списке 65 кандидатов, еще пять добавилось вчера, и много известных лиц. До самого позднего вечера держал интригу Виктор Пилипишин — экс-глава Шевченковского района, который был лидером гонки в прошлый раз. Долгое время он не давал четкого ответа — пойдет или нет на выборы. И лишь только вчера поздно вечером, буквально за час до полуночи, подал документы.

На прошлых выборах, напомним, он пришел к финишу «ноздря в ноздрю» со свободовцем Юрием Левченко (последний обвинил его в тотальных фальсификациях, что и привело к тому, что голосование было назначено заново).

Левченко конкуренцию составят под 70 кандидатов. Фото: Ю.Левченко/Facebook

Наблюдение ЦИК решил отказаться от видеокамер на избирательных участках

Левченко идет и сейчас, причем в качестве единого кандидата от всех оппозиционных сил (в прошлый раз у него отбирал голоса представитель УДАРа). И это для него плюс. Но есть и минусы. Во-первых, на досрочных выборах накал страстей, как правило, ниже, чем на «регулярных», что сказывается на явке избирателей, в том числе и оппозиционных. Во-вторых, отбирать протестный электорат все равно будет кому — баллотируется оппозиционер Юрий Грымчак и харизматичный адвокат Татьяна Монтян. Так что у Пилипишина есть определенные шансы на победу.

На вопросы «Вестей», какие выводы он сделал из прошлой кампании и как он будет менять свою тактику на сей раз, Пилипишин ответил так: «Я работаю последние 20 лет в районе. И мне ничего менять ни в своей жизни, ни в деятельности не надо. А пена — на то она и пена. Она схлынет, и здравый смысл победит популизм, демагогию и хамство.

НА КИЕВЩИНА ИДЕТ ЭМИГРАНТ... Жителям 94-го округа, что на Киевщине, будет нелегко — здесь аж 75 кандидатов. В числе возможных фаворитов — кандидат от «Батькивщины», 38-летний Виктор Романюк, который сейчас находится в Милане и вести кампанию будет из-за границы (он покинул Украину из-за возбужденного уголовного дела). «На этот раз у него не будет такого сильного оппонента, как экс-нардеп Татьяна Засуха, как на прошлых выборах. Среди лидеров гонки может оказаться и экс-нардеп, 56-летний Юрий Кармазин, у которого большой опыт избирательных компаний», — считает завотделом Института социологии Александр Вишняк.

У 41-летнего предпринимателя Руслана Бадаева, члена Партии регионов (идет как самовыдвиженец), может быть мощная поддержка власти, но поможет ли это ему — вопрос. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что личное отсутствие Виктора Романюка на выборах — не первый случай в Украине: «Сидя в СИЗО, Михаил Бродский выиграл выборы в 1998 году, а Андрей Шкиль — в 2002-м».

... А НА НИКОЛАЕВЩИНЕ - ГУБЕРНАТОР. А вот в Первомайске Николаевской области (132-й округ) намечается очень серьезная битва. Здесь сойдутся в схватке местный оппозиционер-предприниматель Аркадий Корнацкий (он шел на выборы и в прошлый раз) и губернатор области Николай Круглов.

«Власти сделают все, чтобы Круглов попал в Раду, а Корнацкому будет гораздо сложнее, чем в 2012-м, — говорит политолог Вадим Карасев. — Сейчас в обществе нет таких надежд на оппозицию, как год назад». Черненко считает, что карты Корнацкому может спутать экс-нардеп от «Батькивщины» Михаил Соколов, который также пойдет на выборы.

НА ЧЕРКАЩИНЕ СНИМАЮТСЯ ГЛАВНЫЕ КАНДИДАТЫ. Отсутствие Валентины Жуковской, которая в прошлом году баллотировалась по 194-му округу (Черкассы, 16 кандидатов), говорит о том, что увеличиваются шансы у ее прошлогоднего оппонента, кандидата от оппозиции, 60-летнего предпринимателя Николая Булатецкого. Так считает Вишняк. «Отказ Жуковской баллотироваться выглядит странно, потому что она вела после выборов социальную работу в округе», — говорит Вишняк.

По теме На довыборы пойдут скандальный юрист и топ-менеджер Фирташа

Александр Черненко считает, что большие шансы у президента корпорации «Богдан», 43-летнего Олега Свинарчука. «Это человек Порошенко, он известен в округе, а от Булатецкого у многих — усталость», — говорит Черненко.

Карасев подчеркивает, что высокие шансы у губернатора Черкасщины Сергея Тулуба, если он будет участвовать в выборах. Но, пожалуй, самый известный участник гонки — «поющий ректор» Михаил Поплавский, эксперты также прочат ему шанс стать одним из фаворитов гонки, поскольку в области он человек известный.

На 197-му округе в Каневе (13 кандидатов) прогноз экспертов Карасева и Вишняка свелся к тому, что если участвовать в выборах не будет экс-нардеп, бизнесмен Богдан Губский, который лидировал в прошлом году (по состоянию на вчерашний вечер еще не было информации, что он подал документы, зато прошел слух, что он отказывается от выборов), то победа достанется оппозиционеру, 50-летнему журналисту Леониду Даценко. Александр Черненко не исключает, что в лидеры выйдет и экс-нардеп от «Батькивщины» Павел Костенко.

Как известно, президент Виктор Янукович подписал Закон о выборах народных депутатов на пяти спорных округах — в Черкассах, Каневе, Первомайске, Обухове и Шевченковском районе Киева. Сами выборы Верховная Рада назначила на 15 декабря этого года.

В четверг, 14 ноября - был последний день подачи документов в ЦИК для участия в выборах.