Польская газета Rzeczpospolita, ссылаясь на анонимных дипломатов в Брюсселе, пишет, что ЕС может согласиться подписать соглашение с Украиной, даже если Тимошенко останется за решеткой.

"Но в таком случае Янукович должен будет взять на себя соответствующее обязательство", — говорит источник газеты.

Политолог Вадим Карасев предположил, что под обязательством имеется ввиду "отсрочка" Юлиного вопроса на период ратификации соглашения с ЕС. "В течение 2014 года соглашение должны ратифицировать все страны ЕС, и украинская власть может взять на себя обязательство решить вопрос к моменту ратификации. К тому же в 2015-м у Тимошенко пройдет половина срока, и ее можно будет помиловать», — сказал Карасев.

Впрочем, пока риторика официального Киева не свидетельствует, что Украина сильно уж хочет в ассоциацию с ЕС. Каждый день идут заявления представителей власти о том, какую высокую цену заплатит наша страна за соглашение, и о том, что никто нам эти потери не компенсирует.

В то же время премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша намеренна убедить Евросоюз подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

По его словам, это возможно сделать, несмотря на то, что сейчас условия ухудшились.

А министр иностранных дел Украины Леонид Кожара не поддерживает предложение, озвученное предпринимателями на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем об отсрочке на год подписания Соглашения ассоциации с Евросоюзом.