Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что лидеры Европейского Союза должны рассмотреть возможность отсрочки выполнения Украиной части условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"ЕС должен работать в направлении выполнения условий Украины, но должен быть готов к тому, что часть из них может быть выполнена только на следующем этапе, в процессе ратификации Соглашения", - сказал президент в эфире телеканала TVN24.

Коморовский признал, что касательно подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС у него теперь меньше оптимизма, чем несколько недель назад, однако он уверен в необходимости подписать документ в целях сделано в целях обеспечения интеграции Киева и Запада, передает Интерфакс-Украина.

"Если бы я сказал, что я остаюсь таким же оптимистом, как две-три недели назад, когда было заявлено о возможности принятия закона, который позволяет выезжать за границу для лечения (экс-премьера Юлия Тимошенко )... Я скажу, что сегодня я гораздо менее оптимистичен, но все же я надеюсь, и я буду работать до конца", - сказал президент Польши.

Предыстория Европа предложила Януковичу три варианта освобождения Тимошенко

По мнению Коморовского, ЕС должен работать в направлении выполнения условий Украиной, но политики Евросоюза должны быть готовы в целом решить, будет ли этих условий достаточно.

"Мы должны теперь сказать следующее: давайте сделаем все от нас зависящее для интеграции Украины с западным миром, чтобы не рисковать с миром Востока, поскольку нам всегда это выходило боком", - подчеркнул он.

Коморовский еще раз отметил, что ЕС должен работать над тем, чтобы Украина выполнила все условия подписания Соглашения, но в итоге политики Евросоюза должны решить, могут ли некоторые из этих условий быть реализованы на этапе ратификации Соглашения.

Альтернативный вариант Партия регионов отозвала свой сценарий освобождения Юли

"Это тот момент, когда также можно ставить условия Украине", - подчеркнул он.

Как известно, 18 ноября Совет министров иностранных дел Европейского Союза будет рассматривать вопрос выполнения Украиной критериев для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Также министры иностранных дел будут обсуждать подготовку к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе.