В материале «Последний бросок к шенгену», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №12, 15 ноября, пятница), «Репортер» выяснил, что стоит за переговорами об отмене визового режима между Украиной и ЕС.

9 сентября 2008 года в ходе саммита Украина — ЕС было принято решение о том, что наша страна имеет право претендовать на безвизовый режим с ЕС. Для отмены виз Европа предложила нам реформировать миграционное законодательство в соответствии с требованиями Европы, начиная от введения биометрических паспортов и заканчивая защитой национальных меньшинств, чтобы ромы и прочие не могли просить в ЕС убежища, ссылаясь на притеснения в Украине. За прошедшие пять лет наша страна выполнила практически все требования, осталось лишь два должка — принятие закона относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине и закона об усилении эффективности государственной антикоррупционной политики.

Закон о противодействии дискриминации, который запрещает увольнение из-за сексуальной ориентации работника, вызвал вал критики со стороны националистов, коммунистов и православных. Действующее законодательство и так запрещает дискриминацию на основании расы, пола, возраста, религии, языка и «иных оснований» (сюда и попадает сексуальная ориентация). Сверх того, наше законодательство более либерально, нежели законы ряда европейских стран вроде Польши или Литвы. Там гомосексуалистам запрещено работать в школах, у нас такого запрета нет: они, при желании, могут устроиться на работу куда угодно.

Тем временем В Партии регионов начали отговаривать Януковича от Европы

Однако европейцы все равно требуют, чтобы в законе присутствовала фраза «запрет на дискриминацию по причине сексуальной ориентации». Причина сугубо формальная - сейчас украинские гомосексуалисты имеют право требовать убежища в странах ЕС, ссылаясь на то, что в Украине они не могут найти работу из-за своей ориентации.

Второй долг — принятие закона об усилении эффективности государственной антикоррупционной политики. Суть его проста — два года получат родители за передачу денег учителю, точнее за «подкуп работника государственного предприятия, учреждения или организации», три месяца получит заведующая садика за прием ребенка вне очереди, точнее за «злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-право-вой формы», пять лет получит нотариус, если по вашей просьбе удостоверит договор без вашего присутствия: «злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги».

Кроме того, предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность за представление в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера заведомо недостоверных сведений. При фальсификации деклараций чиновников имеют право освобождать от должности с включением в публичный реестр коррупционеров.

Наконец, на обычного гражданина или чиновника могут завести уголовное дело не только за дачу взятки, но и просто за обсуждение самой подобной идеи. Причем теперь будут приниматься во внимание даже анонимные доносы граждан на коррупционеров.

Если же народные депутаты успеют принять все необходимое, то уже в конце года мы сможем прийти к последнему этапу подготовки безвизового режима. Ключевых задач тут будет две — реформы пограничной и миграционной служб. Европейцы требуют создания совместных украинско-молдавских пунктов пропуска, что фактически означает блокаду Приднестровья.

С миграционной службой ситуация тоже неоднозначная. Это новое ведомство, созданное только в прошлом году, должно будет обеспечить внедрение в стране биометрических паспортов: только с такими документами будут пускать в Европу без виз. На эти цели, а также на создание Единого демографического реестра Кабмин уже выделил на прошлой неделе 300 млн грн, общая смета проекта — 800 млн грн до 2016 года.

Полную версию материала можно прочесть в двенадцатом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 15 ноября.