В материале «Не в Юле дело», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №12, 15 ноября, пятница), «Репортер» выяснил, что евроинтеграцию Украины тормозит финансовый вопрос.

В отношениях Киева и Евросоюза наметились куда большие проблемы, чем доля Юлии Тимошенко. Именно от их решения и зависит судьба ассоциации. Украина находится в тяжелом экономическом положении, а государственный бюджет — в состоянии постоянного кассового разрыва. Поэтому изначально подписание Соглашения об ассоциации с ЕС виделось как дорога к возобновлению сотрудничества с МВФ. Именно его кредиты, а также прямая финансовая поддержка от ЕС должны были помочь свести в главном балансе страны дебет с кредитом.

По теме От безвизового режима с ЕС нас отделяют геи и приднестровская граница

Однако эти деньги получить будет непросто: с большим трудом идут переговоры с МВФ; из-за торможения переговоров с МВФ нет ясности с выделением прочих кредитов и финпомощи Евросоюза (без возобновления сотрудничества с Фондом у Украины не улучшатся кредитные рейтинги); серьезную поддержку экономике оказали бы кредитные ресурсы европейских банков, которые смогли б выдавать займы под низкие проценты (должна кардинально измениться ситуация с защитой прав кредиторов, должно быть разрешено кредитование населения в валюте); из уст европейских политиков ни разу не прозвучали конкретные гарантии компенсаций украинской экономике потерь, которые она может понести из-за санкций со стороны России.

Тем временем В Партии регионов начали отговаривать Януковича от Европы

В таких условиях подписание Соглашения действительно выглядело бы сомнительным действием. Поэтому за оставшееся до Вильнюса время Киев будет продолжать вести переговоры с Западом, надеясь все-таки договориться по финансовым вопросам. Но если они успехом не увенчаются, то заключение ассоциации будет под очень большим вопросом. И судьба Юли тут на самом деле — вторичный фактор.

Продолжение читайте в материале "Не в Юле дело" или же в двенадцатом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 15 ноября.