Последний уедет осенью. Почему оставшимся чиновникам-иностранцам пора паковать чемоданы

Последний уедет осенью. Почему оставшимся чиновникам-иностранцам пора паковать чемоданы «Архитектор реформ» Лешек Бальцерович желает украинцам удачи. Фото: УНИАН

Грядет финальная стадия оттока иностранных менеджеров, нанятых властью. Вслед за уходом главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна стало известно о выходе из группы советников «архитектора реформ», экс-главы Нацбанка Польши Лешека Бальцеровича.

Также, по данным «Вестей», осенью усилится давление на замглавы НАБУ Гизо Углаву, последнюю влиятельную фигуру из числа «варягов». И пока во власти подводят итоги — «экспаты не стали панацеей» — эксперты утверждают, что они изначально играли роль «свадебных генералов».


"Он стоит на тросе над ареной цирка". Что Турчинов с Луценко готовят Порошенко


«Обжегся дважды»

«Последними героями», дожившими до осени-2017, будут Ульяна Супрун, чьи задумки в части медреформы просто не позволят Раде проголосовать за ее полноценное назначение (а формальным поводом может стать истекший срок для отказа от гражданства США), замглавы Минюста Гия Гицадзе (де-факто он выведен за скобки процессов), заммэра Днепра Яника Мерило, плюс — Гизо Углава.

Он некомфортная фигура, связан с американцами и в орбите Саакашвили — его будут «качать» и, скорее всего, вынудят уйти

источник "Вестей" 

За Балчуном, по нашим данным, уйдет и его команда. Исход «грузинского десанта» (Эка Згуладзе, Хатия Деканоидзе, Михаил Квиташвили, Давид Сакварелидзе) стал самым показательным моментом. «Я обжегся дважды: когда меня приглашали первым замминистра экономики, но не дали полномочий, а потом — когда пустили на выборы мэра Одессы кандидатом от БПП, но сам президент поддержал мафиозные структуры, — рассказал «Вестям» бывший замгубернатора Саакашвили Саша Боровик. — С ними тяжело работать: занимаются самолюбованием, их интересует процесс, а не результат».


Как делать дела, чтобы не сесть. Уроки от Насирова, Саакашвили и Супрун


Грузинский политолог Сосо Цискаришвили рассказал «Вестям», что большая часть «кузнецов украинского чуда» уже вернулась в Тбилиси. «Те, кто не отрезал пути к отступлению, в Грузии — откажутся от украинского гражданства. Тут у них сохранилась возможность вернуться в политику (экс-замминистра юстиции Грузии Георгий Вашадзе, работавший в Киеве высокопоставленным «хедхантером», уже возглавил оппозиционную «Гражданскую платформу». — Авт.). А Саакашвили путь закрыт — вечером (в среду. — Авт.) он выступит на грузинском канале, расскажет, как будет возвращаться в Украину», — пояснил Цискаришвили.

Будущее — прямое управление

Контртезис: реформы — путь непростой. «Неужели в Польше, Словакии или Грузии было «комфортно работать», когда проводили реформы? Были ли обещания комфортных условий, когда приглашали этих людей? Реформирование старой советской модели управления всегда тяжелое, это рутинная работа. А на негативе успеха никто не достигал», — сказал «Вестям» экс-посол Грузии, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе. «Это было бы так, если бы управленцы не служили пиар-ширмой для власти — на время она закрыла рот либералам, позволив президенту выстроить нынешнюю полуавторитарную модель управления», — парирует политолог Руслан Бортник.

Отчасти с ним согласны и депутаты Рады. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко признал «пиарный» характер назначений. «Звучало хорошо — приглашаем иностранцев, как свидетельство изменений. Но часть реформ по итогу не получилась, хоть системных выводов делать нельзя, — считает он. — Балчун получил возможность вернуться в активную деятельность, а также и заработать. Квиташвили изначально был неудачным кадровым решением, а вот Деканоидзе и Згуладзе показали результат и уехали — это нормальный подход для западного мира, когда менеджер поработал и сменил место».


"Гайки закручивают, чтобы удержать власть лет на семь". Как Украина шла в ЕС, а свернула к КНДР


Ключевые выводы для власти — пиар не вечен (кроме того, Запад уже дал «под экспатов» кредиты). «Суть реформ давно проработана, освоены гранты, изучен опыт. Но министры-политики либо саботируют реформы из-за риска потери коррупционных схем, либо боятся потерять политический и административный вес своих должностей, — пояснил нардеп-радикал Игорь Попов. — Еще проблема: внешние консультанты часто предлагают реформы в интересах стран-доноров, они не всегда совпадают с интересами Украины».

По словам Бортника, Запад все больше осознает необходимость прямого управления Украиной. «Речь о назначении Германией своего представителя по вопросам децентрализации, США — Курта Волкера (по решению украинского кризиса. — Авт.), это и создание спецгрупп иностранных советников при восьми министерствах и ведомствах — они и пишут проекты реформ, тот же Налоговый кодекс. Запад понял, что Киев не выполняет взятые обязательства, — считает Руслан Бортник. — После выборов в Германии будут усилены и другие элементы прямого управления посредством усиления роли ЕБРР, МВФ и других организаций».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...