Для кого в Украине кризис закончился. Министры начисляют себе гигантские премии

Для кого в Украине кризис закончился. Министры начисляют себе гигантские премии Фото: пресс-служба Нацбанка Украины

Экономия на заработках для чиновников закончилась. С января этого года правительство отпустило удила и позволило бюджетникам начислять себе премии и надбавки, мотивируя это тем, что экономический кризис у нас закончился. И если в начале года чиновники еще скромничали и приписывали себе 30–50% премий за ударный труд, то с середины года скромность прошла.

И теперь в министерствах стали выписывать премии в 100% от окладов, насчитывая всякие надбавки за интенсивность и даже индексируя свои зарплаты, чего в последние три года никак не могут сделать для пенсионеров.


Рот на замок. Почему украинцам сало только снится


Кто не стесняется

«Отпускная» зарплата, которую в июле получил министр соцполитики Андрей Рева, шокировала украинских бюджетников. При небольшом окладе в 4571 грн за счет надбавок, командировочных и прочих доплат на карточку министру «капнуло» 102,8 тыс. грн! Бухгалтерия насчитала ему премию в 100% от оклада, отпускные 27,3 тыс. грн, а матпомощь на оздоровление и вовсе превысила оклад в 10 раз — 48,6 тыс. грн! Напомним, Андрей Рева недавно «прославился» объяснением, что украинцы тратят на еду больше, чем немцы, потому что «едят много».

Недалеко ушел и генеральный прокурор Юрий Луценко — его получка в июле составила 70,5 тыс. грн при окладе всего в 7678 грн. А зарплата главного полицейского страны Сергея Князева в июле была 104 тыс. грн при окладе 40 тыс. грн. Из них 21,3 тыс. грн — надбавка за звание, 22,3 тыс. — надбавка за специфические условия работы.

«Подняли зарплату — забрали премии»

Выплаты, которые получают министры, и не снились большинству обычных бюджетников. Речь не только об абсолютных цифрах, но и о тех же процентах премий, которыми щедрой рукой награждают себя министры. Максимум, рассказывают чиновники и бюджетники мелких уровней, премии им дают в 15–20% от ставки — и то, если позволит бюджет.


"Он стоит на тросе над ареной цирка". Что Турчинов с Луценко готовят Порошенко


«Ставки у нас месяц-два как немного повысили, чтобы подогнать под минималку. Может быть премия в 20–30%. Начальникам — на 10% больше. Помощь на оздоровление дают 100% от оклада. К примеру, я с 1 августа в отпуске, мне как обычному специалисту всего дали около 13 тыс. грн. У начальника было бы около 20 тыс. Обычно получаем 5500 грн, начальник управления — около 7000 грн», — говорит сотрудник управления одного из горисполкомов Хмельницкой области Михаил Т. Госслужащий добавляет, что после повышения окладов до нового уровня минималки стало не хватать бюджетов в зарплатном фонде. «И все премии поубирали или уменьшили до 10–15%», — подытоживает чиновник.

Еще один начальник департамента Львовской области рассказал, что если в начале года они могли позволить себе 20–50% премий, то сейчас — немного больше. «Деньги в бюджете области могут и остаться, поэтому весной выписали по 100% премий руководству, другим — по 50%. Замы губернатора могут иметь по 20–25 тыс. грн, главы департаментов — по 15–18 тыс.», — говорит чиновник.

ВНО и «мертвые души»

Ненамного звонче стало в кошельках педагогов. Учителя с 10- и 15-летним стажем рассказывают, что с учетом всех доплат за отпуск могут получить 15–18 тыс. грн (при обычной зарплате в 5800 грн), а завучи и директор — около 35 тыс. грн. «Вы что, 100% премии у нас никто не дает, даже директор не имеет такого права! — говорит учительница математики из Кропивницкого Ольга. — Перед отпуском нам дают «оздоровительный» месячный оклад. Также идет надбавка за категорию и за звание. Но таких сумасшедших премий, как у министров, нет. Премию дают из сэкономленных на коммуналке денег на День учителя и перед отпуском. Директор с главой профсоюза определяют, сколько кому дать. Обычно — 15–20%, выходит около 600 грн. А 50% от ставки могут получить только те учителя, у которых дети сдали ВНО на высокие баллы. В прошлом году по 1000 грн получили учителя математики и украинского языка».

Она добавляет, что при этом есть множество других учителей (преподаватели младших классов, музыки, физкультуры), которые к ВНО не имеют никакого отношения, — им вообще дают 10% премии.

Мы поднимали этот вопрос, получили ответ: «Для премий участвуйте во Всеукраинских, областных конкурсах». А что делать, если таких конкурсов вообще нет? Чтобы получить чуть больше, стараемся брать 1,5 ставки или классное руководство (за него добавляют 15–20% от оклада). Брать две ставки нельзя — это строго контролируется

учительница математики из Кропивницкого Ольга 

А в школах Западной Украины говорят, что поднимают зарплаты сотрудникам за счет «мертвых душ» — коллег, которые уехали на заработки за границу. «Есть учителя, которые уехали ухаживать за стариками или работать домработницами, но в школах числятся, чтобы им шел стаж. Их часы делим с коллегами и так получаем прибавку в несколько сот гривен. Это незаконно, но что делать?», — делятся секретом учителя.


"Врачи уезжают работать за границу, а пациенты - домой ждать операций": какие изменения происходят в институтах Амосова и Шалимова


У врачей — без премий

Больше всего на отпускные выплаты жалуются медики. «Копеечные», — так описывают они свои «богатства». «Премий у нас нет. Могут некоторым ко Дню медика дать по 200 грн. Надбавок тоже нет — максимум завотделения может получать на 200 грн больше. Если врача часто вызывают ночью, то за интенсивность могут накинуть 10%. То есть завотделением, врач высшей категории с зарплатой в 3600 грн раз в год может получить на оздоровление еще 3600 грн. Откуда у министра взялись 48 тыс. «оздоровительных»?! Он что, ночей не спит над больными,?» — возмущается врач-невропатолог одного из райцентров в Ивано-Франковской области.

Бонус за нагрузку

Чуть больше премии у госслужащих, которые работают в ОГА. Главным образом, повысить зарплату получается, если в отделах есть вакансии. «Бывает, что какое-то структурное подразделение насчитывает 25 единиц, а реально работает 15. Вот за счет незанятых ставок им могут насчитывать премии, — говорит «Вестям» спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас. — Может выйти премия в 50% на каждого сотрудника. А руководитель уже смотрит: кому-то 40%, кому-то — 60%. Самому руководителю управления премию назначает губернатор. Матпомощь на оздоровление рассчитывают от размера среднемесячной зарплаты. У главных специалистов (самая низкая должность) может быть 5–7 тыс. грн, а у руководителя — 12 тыс.».

«Да, это несправедливость, но есть понятие - социальная ответственность. Министр несет большую ответственность, чем другие», — говорит экономист Александр Охрименко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...