На сайте Верховной Рады в проекте расписания пленарных заседаний на вторник, 19 ноября отсутствуют евроинтеграционные законопроекты о реформировании прокуратуры и о совершенствовании избирательного законодательства.

Об этом сообщил народный депутат Анатолий Гриценко (фракция "Батьківщина") в своем блоге.

"Коксу-Квасьневскому снова нужно сдавать авиабилеты и заказывать новые. По крайней мере, в следующий вторник им уже незачем ехать в Киев... Почему? Потому что Янукович с Рыбаком буквально за последние сутки выбросили два евро-закона из повестки дня Рады на вторник, 19 ноября", - написал он.

Как отмечает zn.ua, действительно, в скорректированном графике пленарных заседаний парламента на неделю 19-22 ноября законопроекты "из списка Фюле" №3541 "О прокуратуре" и №3396 об изменениях в избирательное законодательство на вторник уже не планируются.

Вместо этого они перенесены на четверг, 21 ноября, под номерами 56 и 57 после "очень приоритетных перед Вильнюсом других 55 законов", в частности о службе в военном резерве, о бытовых отходах, об охотничьих хозяйства и охоты.

"Вчера в плане они еще были - сегодня уже нет. Ловкость рук и никакого мошенничества", - прокомментировал Гриценко.

Ранее парламентская оппозиция ранее отказалась голосовать за предложенный президентом евроинтеграционный законопроект "О внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей".

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

13 ноября состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором парламентарии должны были рассмотреть "евроинтеграционные" законопроекты. Спикер Владимир Рыбак заявил, что два законопроекта не могут быть рассмотрены, поскольку комитеты не подготовили их в связи с большим количеством поправок (речь идет о законопроектах о прокуратуре и о выборах народных депутатов). Законопроект о лечении заключенных за границей, который направлен на решение "вопроса Тимошенко", не подготовлен рабочей группой, поэтому также не был рассмотрен.

Брюссель ожидает от украинского парламента принятия до Вильнюсского саммита трех документов: по решению "вопроса Тимошенко", закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.