Европейский Союз может предоставить Украине финансовую помощь при условии проведения реформ, заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински.

"Если мы говорим о финансовой помощи, то она должна быть направлена на поддержку реформ в Украине. Украина должна инициировать определенные реформы. То есть, финансовая помощь может прийти тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее выносливее к кризисам и более крепкой, - сказал Томбински в интервью ВВС Украина.

Дипломат отметил, что ЕС уже много лет выделяет средства на помощь Украине в проведении реформ в разных секторах.

В то же время В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес

"Эта помощь уже присутствует, но она не заключается в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику. Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не "покупать"", - сказал Томбинский.

Ранее Томбинский заявил, что в Евросоюзе пока что нет уверенности относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

9 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что для модернизации и перестройки украинской экономики для осуществления конкурентного товарооборота со странами Европейского союза необходимо 160 миллиардов евро.

Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше - например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.