Шансы, что Верховная Рада на этой неделе проголосует за законы о возможности лечения за границей заключенных, которые могут обеспечить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать в Германию, стремятся к нулю. Как удалось узнать «Вестям», представители Партии регионов и оппозиции не пришли к согласию ни по одному из четырех законопроектов уже внесенных в повестку дня (рабочая группа так и не смогла создать на их основе единый компромиссный документ), а потому они, по всей видимости, будут провалены.

Стало известно Регионалы получили ЦУ не голосовать за законы по лечению Тимошенко​

Такая же участь, скорее всего, постигнет проект оппозиции авторства Андрея Кожемякина, который в повестку дня пока не внесли. «Мы говорили о разработке совместного законопроекта, который бы завизировали все члены рабочей группы. Пока это законодательная инициатива лишь группы оппозиционных депутатов», — говорит нардеп-регионал Владимир Олейник.

Тем временем Посол ЕС обрисовал мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко​

Одновременно в СМИ появилась разноречивая информация о предмете переговоров между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем на минувших выходных в Москве. По одним данным, Путин якобы пообещал крупный кредит просто в обмен на отказ Украины от Соглашения об ассоциации с ЕС (причем первый транш, дескать, придет буквально в день Вильнюсского саммита, когда станет понятно, что Киев ничего не подписал). По другим данным, Кремль обещает кредит и прочую поддержку только в обмен на вступление в Таможенный союз, на что Янукович не согласен. «Подобные версии, судя по всему, сочиняют сами журналисты», — прокомментировал эти слухи по нашей просьбе человек, близкий к переговорному процессу с российской стороны, не став однако распространяться о чем на самом деле говорили президенты.

Перед саммитом Названы главные факторы торможения евроассоциации Украины​

То есть, к чему идет процесс — к подписанию соглашения или нет, сказать трудно. Представители украинской власти продолжают заявлять о потерях, которые наша страна понесет при ассоциации (делая акцент на том, что нам их никто не компенсирует). С другой стороны, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что курс на евроинтеграцию остается неизменным. Одновременно, польские газеты пишут, что США давят на Международный валютный фонд с требованием смягчить условия кредитования Украины.

В общем, судя по всему, торги вокруг ассоциации в треугольнике Украина – Запад - Россия сосредоточились на главном комплексе вопросов — кто, сколько и кому денег даст. На этом фоне судьба Тимошенко как-то незаметно отступает на второй план.