Оппозиция требует присутствия президента Виктора Януковича в четверг в Верховной Раде. Об этом в ходе согласительного совета заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

В Раде оппозиция опять Зарегистрировала новый законопроект о лечении осужденных

Начиная свое выступление, оппозиционный лидер отметил: «Я обращаюсь к вам (спикеру парламента Владимиру Рыбаку. – Ред.) с предложением в четверг пригласить Виктора Януковича, чтобы он пришел в Верховную Раду и в этот день мы проголосовали за три законопроекта, которые открывают Украине двери в Европу и чтобы президент подписал эти законы в стенах Рады. Это и станет ответом на вопрос, состоится ли саммит в Вильнюсе. Господин председатель переговорите с президентом по этому поводу».

Стало известно Регионалы получили ЦУ не голосовать за законы по лечению Тимошенко​

При этом Яценюк выразил обеспокоенность тем, что во вторник в предварительной повестке дня отсутствует закон о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом.

«Поэтому предлагаем вам собрать сегодня рабочую группу, внести закон наработанный нею, проголосить за него завтра. А уже в четверг проголосовать во втором чтении вместе с законом о прокуратуре», - добавил оппозиционер.

Потребовали присутствия Януковича в Раде и во фракции УДАР. В частности, по словам зампреда фракции УДАР Виталия Ковальчука, в четверг в парламенте должен быть президент, а в пятницу – глава правительства Николай Азаров.

Тем временем Посол ЕС обрисовал мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко​

От главы Кабмина ждут отчета по бюджету на 2014 год. «К правительству сегодня один вопрос: где бюджет? Не позднее 20 ноября бюджет должен был быть принят уже во втором чтении, чтобы местные общины могли формировать свои бюджеты... В большинстве европейских стран это был бы уже скандал и отставка правительства. В пятницу мы требуем отчета премьер-министра и экономического блока правительства по вопросам бюджета», - сказал Ковальчук.

Спикер парламента Владимир Рыбак пообещал оппозиции поговорить с президентом на счет его присутствия в парламенте 21 ноября, но гарантий дать не может. «Я не знаю его расписание на эту неделю, знаю, что у него на этой неделе есть командировки, но когда – не знаю. Но я с ним переговорю», - заявил Рыбак.

Рыбак в свою очередь добавил, что не видит необходимости приглашать президента в парламент, не смотря на то, что в четверг Украину посетит Еврокомиссар Штафан Фюле: «Я не вижу необходимости приглашать президента в Верховную Раду. Он (Янукович. – Ред.) сказал, что он подпишет любой законопроект, который проголосует Верховная Рада. Я, как председатель парламента, не вижу необходимости приглашать президента в четверг. Его позиция понятна».

Такое же мнение на брифинге выразил и председатель провластной парламентской фракции Александр Ефремов: «Так это не делается, если одному человеку взбрело что-то в голову. Ни разу не было такого, когда президент отказался приходить в парламент. В этом нет проблем. Президент всегда с удовольствием присутствует в парламенте».

Как удалось узнать «Вестям», шансы, что Верховная Рада на этой неделе проголосует за законы о возможности лечения за границей заключенных стремятся к нулю. 

Тем временем председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает, что на текущей пленарной неделе вынесет на голосование все зарегистрированные законопроекты, которые касаются лечения заключенных за рубежом.