В интернете бурно обсуждается, чем Россия может заинтересовать Украину, выпустят ли, наконец, экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу, и будет ли подписана Ассоциация с ЕС? Об этом «Вести» поговорили с народным депутатом от Партии регионов Олегом Царевым, который известен своими пророссийским взглядами, и который поддерживает плотные отношения с российским политиками.

- В последнее время в обществе все чаще стали говорить о том, что украинские власти решили поменять геополитический курс Украины в сторону России. Насколько это соответствует истине? Что вы об этом знаете?

- На протяжении трех месяцев я постоянно выступал против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Судя по тому, что со мной снова стали здороваться некоторые чиновники, я могу сделать вывод, что ситуация поменялась. Чему я не удивлен. Идея отдачи украинского рынка без всякой компенсации сама по себе абсурдна. Польша, когда ассоциировалась в ЕС, получила в совокупности до $60 млрд дотаций плюс кредиты по разным видам производства для приведения своих стандартов к европейским, еще до вступления в ЕС. И около 90 млрд евро за все это время. И, в частности, ей списали до $20 млрд долгов. То есть это очень дорогой процесс. Польша отдала свои рынки, лишилась некоторых своих предприятий и взамен получает около 10 млрд евро в год дотаций. Нам не предлагают ничего.

Программа «Восточное партнерство», была придумана за пределами Европы. Цель – сталкивать европейцев между собой

Кроме того, никто в Европе даже не заикается о компенсации потерь от закрытия российских рынков для наших товаров и потери от открытия наших рынков для товаров из Европы, с которыми наши не смогут конкурировать. Ни одна из стран «Восточного партнерства» не подписала до сих пор ассоциацию. У меня вообще складывается впечатление, что программа «Восточное партнерство», была придумана за пределами Европы. Цель – сталкивать европейцев между собой. Как пример, Украина стала яблоком раздора между Россией и Европой, хотя это никому не выгодно! И жесткая позиция староевропейских стран по отношению к Тимошенко вызвана не отношением к личности Тимошенко. Это только повод сорвать Ассоциацию под благовидным предлогом, чтоб не ссориться с Россией. Старая Европа хочет создать новый проект, в котором будет участвовать и Россия. Сочетание европейских стандартов, европейских технологий и российских природных ресурсов дали бы серьезный эффект.

Таможенный союз нам предлагает крупные совместные проекты сейчас. И кредиты

- О чем, по вашим данным, шла речь на переговорах Путина и Януковича? Касался ли вопрос возможной компенсации Украины за отказ от Соглашения с ЕС? О чем может идти речь? О кредитах, о ценах на газ? Насколько соответствует действительности информации, что Путин пообещал это все Януковичу при условии вхождения Украины в Таможенный Союз?

- Насколько я знаю, встречи проходили в очень узком кругу, и о чем говорили наши лидеры, не знает и ближайшее окружение. Как впрочем, мы не всегда знаем, о чем говорят европейские переговорщики, как с Тимошенко, так и с руководителями нашей страны.

- Чем вы объясняете стремление власти подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС?

- 40% ВВП Украины сосредоточено в руках олигархов. Сырьевому бизнесу не страшны потери рынка ТС, потому что туда идет не их продукция, а, в основном, продукция с высокой долей добавленной стоимости. Но нужна гарантия собственности и дешевые кредиты, возможность привлечь дешевые деньги. На самом деле, я не против евровектора. У Европы есть чему поучиться, под ее влиянием Верховная Рада приняла ряд важных и нужных законов. Дай Бог, чтобы они побыстрее внедрились в жизнь. Дай бог, чтобы мы успели доголосовать закон о прокуратуре. Но если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС, в обществе в ближайшие годы будет жестокое разочарование. Не подписание несправедливого евросоглашения сейчас даст возможность нам подписать уже успешное и справедливое соглашение по отношению к Украине в дальнейшем. В то же время Таможенный союз нам предлагает крупные совместные проекты сейчас. И кредиты. У России $500 млрд в разных резервных фондах, и она готова вливать деньги в Украину. Ассоциация с ЕС – путь к закрытию целых отраслей в нашей экономике: авиастроения, судостроения, машиностроения. Возможно, стали бы развиваться сфера обслуживания, туризм и так далее, но мы потеряли бы промышленность, так как ей, для того, чтобы выдержать конкуренцию, нужна масштабная перестройка, которая требует миллиардных вложений, которых у нас нет.

По теме 7 вопросов о перспективах ассоциации с ЕС

Развитие отношений с Таможенным союзом как раз позволяет сохранить и развивать промышленность, она не требует такой срочной модернизации. Более того, к нашей продукции тут привыкли, ее не надо выводить на новые рынки и тратить миллионы на рекламу и раскручивание неизвестных там брендов. Когда нам говорят о преимуществах подписания Ассоциации с ЕС, то вспоминают, в первую очередь, что цены на товары должны снизиться, но цены это только одна сторона интеграции. Есть другая, более важная – рабочие места и зарплаты. Низкие цены, среди прочего, это высокая конкуренция для украинских производителей. Либерализация торговли заставит отечественных производителей конкурировать с европейскими товарами и на внутреннем рынке, и при работе в Евросоюзе. Низкий уровень цен импортируемых товаров на отечественный рынок сделает продукцию украинских производителей неконкурентоспособной, что существенно повлияет на рост доли импорта и увеличит дефицит торгового баланса Украины. Европейская интеграция позволяет получить доступ только к «дешевым» деньгам. В случае вступления в ТС Украина получает: отмену экспортных пошлин на нефть, снижение цен на газ (до уровня российских внутренних цен), отмену российских защитных мер, что приведет к увеличению украинского экспорта, обеспечение загрузки газотранспортной системы.

Вы не поверите, но и в оппозиции есть тоже противники Ассоциации с Европейским союзом

- Почему не озвучивали свою позицию публично?

- Ну вообще-то я не молчу. Кроме того, было бы не очень правильно мне, как одному из заместителей главы фракции, говорить вещи, противоположные официальной позиции фракции.

- Много ли ваших соратников думают так, как и вы?

- Подавляющее большинство депутатов. Многие мои коллеги - экс-директоры предприятий Юго-Востока Украины, как и я. И мы очень хорошо понимаем последствия присоединения нашей страны к ЕС. И понимаем, какими будут последствия, если Россия выйдет из зоны свободной торговли с Украиной. Именно поэтому депутаты-промышленники обратились и к премьеру и к президенту, четко и определенно заявили, что для экономики подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС прямо сейчас нежелательно. Вы не поверите, но и в оппозиции есть тоже противники Ассоциации с ЕС. Это представители сельхоз бизнеса, машиностроительного бизнеса, перерабатывающей промышленности, но они свое мнение высказывают только в узком кругу.

Если мы подпишем соглашение об Ассоциации, то получим разочарование. Есть даже термин в Европе для стран только присоединившихся - евроразочарование

- Судя по вашим словам, на этой неделе регионалы не собираются голосовать за проекты «по Юле»?

- У нас нет общего законопроекта с оппозицией, и при этом нет голосов по отдельности ни у нас, ни у оппозиции, чтобы проголосовать за свой проект, да и его еще нет. Согласительный совет, возможно, что-то изменит, но на данный момент, у меня есть сомнения, что мы когда-то проголосуем за проекты, гарантирующие лечение заключенных за границей.

Важно понимать, что если мы подпишем соглашение об Ассоциации, то получим разочарование в связи с падением производства, сокращением рабочих мест. Есть даже термин в Европе для стран только присоединившихся - евроразочарование. Оно даже в случае компенсации негативных явлений наступает у присоединившихся стран в течение года. Ну а в случае не подписания, поскольку положительные моменты подписания широко разрекламированы, многие будут считать, что у них отобрали мечту.