Партию регионов не устраивает ни один из существующих законопроектов относительно лечения осужденных. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент «Вестей».

«Я уже запутался. Я предполагал, что завтра в сессионном зале будут рассматривать четыре законопроекта… К какому результату мы можем прийти завтра (если законопроекты внесут в повестку дня. – Ред.) к голосованию – одному Богу известно», - сказал Ефремов и отметил, что пока не знает, как будет голосовать за законопроект рабочей группы о лечении осужденных за рубежом.

В Раде оппозиция опять Зарегистрировала новый законопроект о лечении осужденных

Он также добавил, что с голосованием по вопросу лечения Юлии Тимошенко Партия регионов определится по факту получения этого законопроекта: «Если рабочая группа подготовит законопроект, мы будем учитывать его положения, и исходя из этого мы определимся, как будем голосовать в сессионном зале».

Стоит отметить, что в ходе согласительного совета, народный депутат от фракции «Батькивщина» Григорий Немыря сообщил, что в Украину снова едет европейская миссия. «Вам известно, что сегодня возвращается в 27 раз в Украину миссия ЕС Коска и Квасневского? В четверг планируется визит в Украину и в Киев комиссара по вопросам расширения Фюле. Вопрос (по лечению Тимошенко. – Ред.) должен быть проголосован», - заявил Немыря.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в свою очередь надеется, что уже в понедельник вечером станет понятно, когда парламент рассмотрит законопроекты о лечении заключенных за границей. «Я думаю, что сегодня этот вопрос (законопроекты о лечении осужденных за границей) мы проясним до вечера», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Тем временем Посол ЕС обрисовал мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко​

Рыбак отметил, что профильный комитет рассмотрел 4 законопроекта, касающиеся лечения заключенных за границей, а 2 законопроекта по данному вопросу (от оппозиции и разработанного народным депутатом Олегом Ляшко) пока к рассмотрению не готовы.

Тем временем профильный комитет Верховной Рады, который должен рассмотреть евроинтеграционные законопроекты, отменил свое заседание в понедельник. «Заседание комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которое было запланировано на 14 часов 18 ноября, отменено, а вопрос с повестки дня перенесен на заседание, которое состоится 20 ноября в 15: 00», - говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности, народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин утверждает, что вопрос лечения осужденных комитет намерен рассмотреть, в среду 20 ноября. Он также добавил, что на заседание комитета приглашены глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и представители миссии Кокса-Квасьневского.

Кожемякин также заявил, что к законопроекту о прокуратуре было внесено 645 поправок: «Это затрудняет работу. Поэтому мы предлагаем провести в 18:00 заседание комитета, поскольку, сегодня также заседает рабочая группа в 16:00. Мы готовы работать всю ночь, если будет готов к рассмотрению закон о прокуратуре, то он будет завтра предложен к рассмотрению».

Накануне последней пленарной недели (18-22 ноября) перед саммитом в Брюсселе (28-29 ноября) для фракции Партии регионов, по информации источника "Вестей", были подготовлены рекомендации по голосованию. По словам нашего собеседника, депутаты от партии власти получили ценные указания не голосовать ни за один из четырех законопроектов, которые касаются лечения заключенных за границей. 

Как удалось узнать «Вестям», шансы, что Верховная Рада на этой неделе проголосует за законы о возможности лечения за границей заключенных стремятся к нулю. 

Тем временем председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает, что на текущей пленарной неделе вынесет на голосование все зарегистрированные законопроекты, которые касаются лечения заключенных за рубежом.

До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (28-29 ноября), где может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, Верховная Рада должна принять три закона: о решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, о прокуратуре (принят в первом чтении), об изменениях в избирательное законодательство (принят в первом чтении).

В Верховной Раде было зарегистрировано шесть законопроектов о возможности лечения заключенных за границей. 8 ноября парламент создал рабочую группу, но входящие в нее депутаты пока безрезультатно пытается разработать один законопроект, который бы дал возможность осужденной Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.