Эксперт о заявлениях Путина: Для нас у США есть "лишь дружеский жест", а вот с РФ они уже обо всем договорились

Сегодня политический бомонд Украины активно обсуждает два заявления президента РФ Владимира Путина. Во-первых, глава России пообещал внести в Совбез ООН резолюцию по миротворцам ООН на линии разграничения на Донбассе. А, во-вторых, прямым текстом предупредил, что, если летальное оружие США поступит на Донбасс, боевики могут направить имеющееся у них вооружение в другие зоны конфликта.

Оба заявления следует рассматривать в контексте закулисных договоренностей Москвы и Вашингтона, заявил "Вестям" эксперт-международник Андрей Видишенко. Он напомнил, что какие-то конкретные результаты встречи спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым так и не были оглашены. "Тем не менее, очевидно, что эта встреча подвела некие результаты", – отметил Видишенко. И вот теперь лидер России начинает претворять эти договоренности в жизнь, допускает он.


"Война на истощение устраивает всех": что ждет Донбасс после встречи Суркова и Волкера


"В свете этого визит в Киев министра обороны США Джеймса Мэттиса – всего лишь дружеский жест. Это просто дипломатия, – считает политолог. – США не готовы дать нам летальное оружие, вот и поддерживают нас хотя бы так".

А вот сегодняшнее заявление Путина – это как раз показатель того, что переговоры между Москвой и Вашингтоном продвигаются, и уже достигнуты определенные решения, которые стороны готовы воплотить в жизнь, уверен эксперт.

Видишенко заявил, что вариант Украины – вооружить миссии ОБСЕ (предлагается как альтернатива вводу миротворцев по линии разграничения. – Ред.) – нежизнеспособен, так как вооружить представителей миссии невозможно технически. "И если заявление Путина и воплотится в жизнь, то именно через резолюцию Совбеза ООН", – добавил он.


Срез недели: переговоры РФ и США по Донбассу и крымский "залет"


Что касается второго заявления (касательно эскалации конфликта на Донбассе в случае предоставления Украине), то это, по словам эксперты, не угрозы со стороны РФ (как считает ряд украинских политиков), а "объективная констатация нынешних политических реалий". "Предоставление оружия не может не спровоцировать эскалацию войны на Донбассе. Более того, данное решение повлияет также на гуманитарную и социальную ситуацию в регионе", – добавил эксперт.

Плюс это не способствует реализации минских соглашений, подчеркнул в заключение Видишенко.

Ранее Украина назвала свои требования по миротворцам на Донбассе. Они включают выведение оккупационных войск с Донбасса и отсутствие российского персонала в составе миссии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...