Порошенко впервые прокомментировал прорыв Саакашвили

Порошенко впервые прокомментировал прорыв Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал прорыв границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По его словам, этот инцидент не требует политических комментариев, а должен рассматриваться только в правовом поле.

"Надеюсь, что этот господин так же будет пробиваться в Грузию, как он прорывался в Украину", — написал в Твиттер Порошенко.

Вместе с тем, Порошенко уточнил, что Михеил Саакашвили не обжаловал указ президента о лишении его гражданства. 

"26 июля я издал указ, которым приостановил гражданство Саакашвили на основании представления органа центральной исполнительной власти, Государственной миграционной службы, где совершенно четко переданы в администрацию президента факты фальсификации и представления недостоверной информации при получении гражданства. Президент не может принять никакого другого решения, потому что это была бы преступная бездеятельность. В любом правовом государстве лицо имеет право оспорить любой нормативный акт в админсуде, в данном случае, в Высшем админсуде. Прошло более полутора месяцев, никто в суд не обращался", — отметил он.

Также Порошенко поддержал действия сотрудников Госпогранслужбы во время стычки со сторонниками Михеила Саакашвили на украинско-польской границе.

"Наши пограничники наилучшим образом себя зарекомендовали во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное юридическое право. Они не дали разжечь пожар, конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались", - передает слова президента телеканал 112.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что инцидент с прорывом Саакашвили через границу Украины - это "унизительная картинка", "атака на базовые институты государства ради сиюминутных политических интересов". По его словам, личности причастных к прорыву будут установлены, их привлекут к уголовной ответственности.

Вчера, 10 сентября, Михаил Саакашвили прибыл в Украину, прорвавшись в страну у КП "Шегини". Толпа устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группой лиц, в том числе и народными депутатами. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения.

Детальнее о процессе прорыва Саакашвилии в Украину здесь

Читайте также: 

Украинский МИД: Польша не вызывала посла из-за Саакашвили

Аваков: у Саакашвили теперь два варианта действий

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...