Саакашвили, Тимошенко и Садовой: кто возглавит оппозиционную "тройку"

Саакашвили, Тимошенко и Садовой: кто возглавит оппозиционную "тройку" Фото: Громадське ТБ

Прорвав в ходе столкновений с пограничниками и полицией украинско-польскую границу на погранпереходе "Шегини", Михаил Саакашвили сумел вернуть себя в украинский политический контекст. Однако его дальнейшая судьба зависит от того, насколько экс-президент Грузии сможет расширить контекст протеста.

"Саакашвили восстановил актуальность в нашем политическом пространстве. И он, и те политики, которые рядом с ним, понимают то, что писал классик революционной теории Владимир Ленин: "побеждает только та революция, которая расширяется", - говорит политолог Михаил Павлив. - Очевидно, что для Саакашвили и его сторонников уход в плоскость судебных разбирательств и миграционного законодательства означает девальвировать эту актуальность".


Почему прорыв Саакашвили в Украину так пугает Порошенко


По мнению эксперта, это понимают и Юлия Тимошенко, и Андрей Садовой, поддержавшие Саакашвили. Однако инструментов, которые могли бы использовать "заговорщики", немного, ведь власть, по мнению Павлива, уже научилась бороться с массовыми мероприятиями. "Она их умело девальвирует и нивелирует - поэтому простое проведение вече результата не даст. А к более экстремальным шагам участники "оппозиционного пула" не готовы - речь о захвате зданий и применении вооруженных парамилитарных формирований, - уточнил Павлив. - Скорее всего, участники протеста пойдут на имитацию расширения, которая власти особых проблем не принесет".


Возвращение Саакашвили в Украину: как это было


Технологической же особенностью оппозиционного объединения с участием Юлии Тимошенко и Андрея Садового будет вопрос лидерства. "В этой оппозиционной "тройке" только один может быть главным - иначе структура будет провальной. Кроме того, лидер должен располагать максимально позитивным имиджем, "вытаскивая" на себе всю оппозиционную риторику", - сказала "Вестям" политтехнолог Анне Быкова. Эксперт выводит два главных вопроса:

1) Станет ли Саакашвили на всю оппозиционную "четверку" реальным лидером (позволит ли ему Тимошенко это сделать?)

2) Будет ли позитивным его имидж, который потянет за собой электорат.

"Реальным политтехнологическим примером может быть кампания с участием Лужкова - когда после удачного мэрства он пытался выйти на республиканский уровень, у него не получилось, поскольку в ходе кампании лидерство несколько раз менялось", - резюмировала Быкова.

На сайте также читают

Герой АТО или авторитет. Кого и за что взорвали в центре Киева

Четыре месяца запрету: почему украинские соцсети не заставили забыть ВКонтакте

В Киеве памятник Ленину таинственно превратили в мемориал бойцов Правого сектора

Садовой рассказал о следующем шаге Саакашвили

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...