В МВД рассказали, против кого из участников прорыва границы составили протоколы

Против шести человек уже оформлены протоколы за прорыв границы вместе с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Об этом заявил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал. Им инкриминируют незаконное пересечение границы, передает "Интерфакс".

"Следователи будут определяться, исходя из допроса тех граждан, которые присутствовали в пункте пропуска, которые незаконно пересекли. Сейчас они возвращаются обратно в этот пункт пропуска», - заявил он.

По его словам, утром удалось оформить шесть человек. Протоколы об административном нарушении направлены в суд. Еще девять человек оформлялись в момент брифинга Цигикала. Среди них – журналисты.

В МВД уточнили, что ряд лиц, которые накануне незаконно пересекли госграницу на КП "Шегини", уже зарегистрировались в законном порядке. По словам министра Арсена Авакова, это – в основном журналисты, иностранцы, которые поняли, в какую ситуацию попали.

"Нацполиция возбудила уголовное производство, и настаивает, чтобы каждый из участников акции пришел для дачи показаний. Появятся сами – хорошо, не появятся – соответствующие повестки уже сегодня начнут отправляться всем участникам", - сказал он.

Кроме того, Аваков заявил, что пересечение границы Генпрокуратура и МВД квалифицируют как государственное преступление.

"Квалифицируется целым рядом статей, в том числе и "неподчинение государственным органам, нападение на милиционера и на военную структуру, организацию прорыва государственной границы, организация переправы лиц, не имеющих на то права через границу", - резюмировал он.

10 сентября Саакашвили, лишенный украинского гражданства и не имеющий документов, в польском Пшемысле (Перемышле) сел в поезд"Интерсити" до Киева. Однако на вокзале состав задержали, объявив, что он не тронется, пока внутри находится "лицо без права въезда на территорию Украины".

Просидев в вагоне несколько часов, бывший грузинский президент отправился к польско-украинской границе на автобусе. На контрольно-пропускном пункте "Шегини" сторонники политика прорвали оцепление, после чего Саакашвили удалось проникнуть на территорию Украины.

Детальнее о процессе прорыва Саакашвилии в Украину здесь

Читайте также: 

Прорыв Саакашвили в Украину стал мемом

Что нужно знать Саакашвили после перехода украинской границы

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...