В понедельник рабочая группа Верховной Рады по подготовке закона о лечении Юлии Тимошенко за границей пришла к согласию по ключевому вопросу — о «тюремных каникулах».

Если законопроект будет проголосован, то время лечения не будет засчитано в срок тюремного заключения. До сих пор, напомним, депутаты оппозиции не соглашались на тюремные каникулы (на чем настаивала Партия регионов) и хотели полного освобождения Тимошенко. Теперь появляется надежда, что стороны придут к согласию. «Батькивщина» готова даже предусмотреть норму о внесении денежного залога за осужденного, который уезжает лечиться за границу. Об этом сказал нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль: «У нас сегодня достаточно сторонников в Украине, чтобы объявить всеукраинский сбор средств на лечение Тимошенко».

Мрачные перспективы Меркель не видит готовности Украины к ассоциации

Нардеп от ПР Владимир Олейник говорит, что включение законопроекта в повестку дня Верховной Рады в четверг возможно только, если обе стороны придут к консенсусу по всем вопросам: «Например, остался нерешенным вопрос компенсации убытков государству. Заключенный должен сначала компенсировать, а потом уже ехать лечиться. Кроме того, есть еще два судебных процесса, по которым пока нет решений, и это тоже нужно решить — избрать меру пресечения или приостановить», — сказал нам Олейник.

По его словам, также пока не понятно, как пенитенциарная служба будет контролировать процесс лечения: «Мы считаем, что раз в три месяца Тимошенко должна сама отчитываться», — говорит нардеп. Договариваться стороны продолжат сегодня.