Цирк и непонятный Порошенко: как ИноСМИ описали прорыв Саакашвили

Цирк и непонятный Порошенко: как ИноСМИ описали прорыв Саакашвили Фото: УНИАН

В европейских СМИ прорыв Михаила Саакашвили через украинскую границу прошел практически незамеченным. Больше внимания этой истории уделили, понятное дело, в США.

«Саакашвили оказался в необычной позиции для бывшего главы государства: он без гражданства и провел воскресенье, пытаясь войти в страну, которая его не хочет, сначала на поезде, потом на автобусе и, наконец, пешком с толпой сторонников, которые вынудили открыть границу в Украину», — описывает события на украинско-польской границе New York Times.

Издание делает вывод, что его возвращение в Украину может резко повысить политическую температуру. «Это происходит в то время, когда президент Порошенко борется с вооруженным мятежом под руководством России в восточной части страны, а политические оппоненты критикуют его за то, что он, как и его свергнутый пророссийский предшественник Виктор Янукович, потворствует безудержной коррупции».


Почему прорыв Саакашвили в Украину так пугает Порошенко


Bloomberg пишет о том, что ситуация с Саакашвили создает дилемму для властей. «Поскольку обвинение Саакашвили и его сторонников в том, что они пересекают границу силой, угрожает спровоцировать более сильную реакцию», — цитирует агентство экспертов инвестиционного банка Dragon Capital.

А разделенные оппозиционные партии Украины теперь могут найти общую платформу, чтобы настаивать на досрочных выборов

Bloomberg 

При этом издание напоминает, что партию Саакашвили поддерживают менее 5% избирателей.

Издание Washington Post пишет, что Михаил Саакашвили подставил себя под серьезный риск, когда вернулся в Украину. «Грузия, где его обвиняют в злоупотреблении властью и незаконном присвоении имущества, направила Украине запрос на его экстрадицию. Хотя пока не известно, будет ли Украина выполнять его», — говорится в статье.

Financial Times отмечает, что пересечение границы Саакашвили породило настоящий хаос: «Попытка Саакашвили вернуться на Украину сопровождалась настоящим цирком с участием СМИ и оппозиционных политиков, включая бывшего премьера Юлию Тимошенко. Произошло это спустя месяц с небольшим после того, как Порошенко после серьезной ссоры со своим бывшим университетским другом лишил его украинского гражданства, вызвав недоумение у многих. Его отношения с Порошенко начали быстро портиться, когда Саакашвили в начале 2015 года после перетряски в украинском правительстве не сумел стать премьер-министром этой страны. Но перейдя в оппозицию, он не смог заручиться серьезной поддержкой избирателей, хотя рейтинги Порошенко в это время снижались».


"Со вчерашнего дня Порошенко - директор цирка": Соцсети о прорыве Михо в Украину


Прорыв экс-президентом Грузии государственной границы Украины не смогла не заметить авторитетная итальянская газета La Repubblica, корреспондентка которой Розальба Кастеллетти охарактеризовала последнюю остановку в саге грузинского экс-президента как "настолько авантюристическую, что её отслеживают во всех соцсетях под хештегом #SaakashviliSunday". Как отмечает Кастеллетти, после отзыва президентом Порошенко украинского гражданства Саакашвили, начались странствия грузинского экс-президента миром: "Начиная с США, через Литву в Польшу. Все это сопровождалось множеством фото и видео на фейсбуке, где он характеризовал себя как лицо, подвергающиеся политическим преследованиям, и пообещал борьбу".

А вот французская газета Le Monde охарактеризовала возвращение Саакашвили в Украину как "вызов авторитету Киева". Журналист издания Бенуа Виткин проводит очевидную для любого украинца параллель: "Опасность, очевидно, не сопоставима, но параллель поражает: уже через три года после того, как на восточной границе поддерживаемые Россией сепаратисты Донбасса бросают вызов украинскому государству, его репутации и авторитету снова нанесли удар, в воскресенье 10 сентября, на расстоянии 1000 километров от востока".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...