"Рост показывают разве что наши долги": в 2017 году власть уже заняла больше, чем собирается вернуть

По итогам января-августа 2017 года долг Украины перешел пределы долговой безопасности, поскольку страна не способна безболезненно брать кредиты и расплачиваться по накопившимся долговым обязательствам.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил экс-министр доходов и сборов и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко. По данным, озвученным политиком, только с начала года долг вырос на $5 млрд и достиг рекордной отметки $76 млрд.


Клименко: И Порошенко, и Саакашвили используют украинцев как инструмент


"При этом расходы на обслуживание госдолга за 2017 год составят 111 миллиардов гривен. А это значит, что уже каждая седьмая гривна налогов, уплаченных украинцами, сейчас идет на выплату процентов по кредитам", - констатирует Клименко.

Согласно озвученным данным, только за восемь месяцев этого года власти увеличили долг Украины на сумму большую, чем собираются вернуть кредиторам за весь год.

Политик добавил, что сейчас госдолг Украины уже составляет 70% от ожидаемого ВВП. А при прогнозируемом росте экономики в 2017 году на 1,8% отдать кредиторам нужно 4% ВВП. "То есть экономика просто не приносит дохода, который нужен для безболезненной уплаты по кредитам. Значимые показатели роста теперь действительно показывают разве что наши долги", - написал экс-министр.


"Украинцев ждут поборы до последнего вывернутого кармана": как будут проталкивать "реформы смерти"


Он уверен, что власть не собирается сокращать долги, а напротив – работает над тем, чтобы получить очередной крупный кредит. В частности, на минувшей неделе, в первые же дни работы после летних каникул, Верховная Рада для этих целей рассмотрела и приняла проект закона о налогообложении доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги.

"Именно этот законопроект был нужен для того, чтобы они снова брали в долг за наш счет", - подчеркивает лидер "Успішної країни". И поясняет, что с его помощью правительство Гройсмана хочет уже с сентября начать размещать еврооблигации на сумму $2 млрд (из которых половина – под гарантии США) со сроком погашения от 10 до 15 лет. Доходность таких еврооблигаций составит 9-10%.

"Гройсман уверен в 100% удачном размещении евробондов и потому сделал подарок кредиторам лично от себя – полученный кредиторами доход от таких облигаций освобождается от уплаты налогов. Посмотрев этот цирк, хочу сказать, с такой экономикой только неадекватное правительство может занимать деньги под такие проценты", - заявил политик.

Клименко посоветовал Гройсману поинтересоваться у США, какую доходность составляют их гособлигации, и сообщил, что в Штатах речь идет всего лишь о 1,5-2%.


Клименко: Гройсман открыто манипулирует статистикой, чтобы показывать рост ВВП


"Где и за счет чего власть будет брать средства для выплаты сверхдоходов кредиторам? За счет усиления фискального давления на бизнес и население. Здесь ничего нового", - резюмировал Клименко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...